首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府治理房屋中介需立规矩

2011年05月22日 07:36 来源: 京华时报 【字体:

  价格乱象只是房屋租赁市场乱象的一部分,而不是全部。价格之乱,不是该不该管的问题,而是竞争是不是在阳光下进行的问题。要彻底治理价格混乱,一方面要增加房源的有效供给,另一方面,要对房屋租赁市场的运行范式立好规矩。

  日前,北京市生活必需品应急调控协调小组召开会议,对25项维护市场价格稳定的重点任务进行分解部署,其中,降低房屋交易中介收费标准,由政府主导组建一批房屋中介机构稳定租赁市场列入议事日程。在房地产调控力度不减、刚性需求纷纷转向租赁市场之时,对房屋交易中介进行政府干预,主要考量是既要防止房租不合理上涨影响群众日常生活,也要保证房地产调控进程不被干扰,效果不致打折。

  在正常市场环境中,干预价格需要慎之又慎。因为强制性的定价会剥夺市场的价格发现功能,从而破坏合理的供需关系,导致市场供应出现人为萎缩。降低房屋交易中介收费标准,政府介入房屋中介市场有没有效,合不合理,关键看这个市场是否正常。遗憾的是,在社会一般印象中,房屋中介市场的被信任程度一直处在较低的水平,不少中介机构利用信息特权欺瞒客户,编造信息,违规收费,俨然已成经营法则。更严重的是,诈骗客户房款的案件也屡屡出现。乱象丛生的房屋中介市场,确有治理必要。

  以降低收费标准为切入点治理房屋交易中介市场,源于在房租不合理上涨的构成因素中,客户在错误信息导引下承担了过重的、不合理的中介费用是重要因素。倘不加以治理,这一成本就会在市场需求的幌子下合理化。大量的房屋租赁交易基本由中介撮合完成。既要保证规范经营的中介的合理利润,又要产生正向的淘汰,把那些胡作非为的黑中介驱逐出去,中介费降幅需要深入调查、掌握真实市场信息,才能确定。如果为降费用而降,可能有损房屋租赁市场的正常运转。即使降了,也只能短暂抑制房租不合理上涨。

  同样需要思量的是,有政府背景的中介进入市场后,究竟要通过洗牌一统天下,还是和规范中介展开有序竞争,也要明确设定。如果政府中介包打天下,那么可以想见的结果是:由于缺乏竞争对手,必定导致效率低下,催生出新的地下中介市场和新的混乱。政府的干预目标越清晰,正向效果才越有保证。

  价格乱象只是房屋租赁市场乱象的一部分,而不是全部。价格之乱,不是该不该管的问题,而是竞争是不是在阳光下进行的问题。要彻底治理价格混乱,一方面要增加房源的有效供给,另一方面,要对房屋租赁市场的运行范式立好规矩。这其中,既包括房屋产权、质量的审核、验证应该尽量交由独立管理机构,而不是中介机构说了算,也包括中介代收代付房款交由第三方管理。如此,方能切断中介机构以违规或非法方式获取不当利益的冲动和渠道,从而让租房交易各个环节的价格生成稳定在合理水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册