首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企“全民储蓄”别沦为私房钱

2011年05月22日 07:36 来源: 京华时报 【字体:

  乱发福利,实质上就是把本应全民共享的企业发展成果,通过各种方式截留下来、私分出去,成为少数人的专利。这不仅背离了央企的全民属性,也伤害了社会分配的公平正义

  审计署日前发布17户央企的财务收支审计结果。审计发现,14户央企职工薪酬福利管理存在问题,一些企业为自己人谋福利,毫不含糊,一掷千金。

  从巨额奖金、各类购物卡,从公车私用的福利车改到价格低得不可思议的内部销售房,一些央企乱发、滥发薪酬福利的现象一直颇受社会批评。这次审计结果,再次说明这类问题依然很严峻,甚至在少数央企愈演愈烈,动辄上亿甚至上十亿元的自肥规模,已经成为央企乃至整个社会的难以承受之重。

  央企的钱不能乱用,否则终将自乱阵脚。在全球竞争日益激烈的环境中,央企大而不强的弱势还未根本扭转,服务国计民生的能力还有待增强。在保障职工生活水平改善的前提下,应集中投入财力、物力等提升竞争力和发展水平,而不是把本应投入再生产、自主创新、升级改造的宝贵资金,用来搞锦上添花的部门福利甚至挥霍浪费。事实也证明,乱发工资福利是资源配置效率最低的方案,导致企业目光短浅、机构臃肿、成本高涨、管理水平低下,成为新的发展包袱,抑制了发展活力。

  央企的钱不能私用,沦为少数部门和行业的私房钱。国资委有关负责人说过,国有企业的资产实际上是属于国家、属于全体人民的一笔储蓄。去年,央企利润历史性突破了万亿元大关,使得这笔“全民储蓄”更受关注。但也应看到,在目前体制下,央企对丰富资源、巨额利润的支配权和自主权很大,如果管理不力、监督缺失,就很可能成为少数人上下其手、任意宰割的唐僧肉。

  乱发福利,实质上就是把本应全民共享的企业发展成果,通过各种方式截留下来、私分出去,成为少数人的专利。这不仅背离了央企的全民属性,有损央企形象,也伤害了社会分配的公平正义,不利于社会和谐。

  俗话说“大河有水小河满,大河无水小河干”,一些央企乱发滥发薪酬福利的问题,其实在提醒我们也要防止发生“小河有水大河空”的情况。那么如何让大河、小河都水量充溢、各畅其流呢?一要“抽水”,不断扩大央企红利征收范围、提高上缴比例,通过“反哺”真正体现“全民所有”,推进收入分配改革,也有利于规范央企经营发展,抑制盲目投资和利益圈占。二要“净水”,加强央企资金运用的管理和约束,逐步建立完整的人工成本管理制度,尤其是增强央企信息透明化,使收支一举一动都处于社会监督之下,既可遏制畸形高工资高福利的自肥、分肥冲动,也将使企业在管理升级中获得新的发展动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册