首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成功的投资者注定是稀缺的

2011年05月22日 13:22 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  目前中国股市有1亿多个股票账户,上千家公私募基金,我敢断言,能够在未来20年以30%的复合回报率让财富增值的股票账户将不会超过千分之一。

  很多人可能不同意我的观点,但为了验证我上述论断,我们可以作个类比,就企业来说,包括上市与没上市的企业,在中国真正能够实现连续20年以30%的复合回报率的企业也不超过千分之一。为什么?作为一家企业的管理者,要想持续获取超额收益需要建立起巴菲特所说的“经济护城河”,否则你将忍受平庸。投资者也需要一些超越竞争者的优势,否则你就会沦为平庸。

  目前有数千万投资者,你如何比这些人更有优势?“护城河”由何而来?

  首先,大量阅读书籍、杂志、报纸并不是建立“护城河”的资源。因为任何人都会阅读,你读的多,别人比你读的还多。其次,聪明不会,这世道上到处流浪着聪明的失败者。学历不会,你可以通过学习使你得到丰厚的薪水,即使你离成为伟大投资者越来越远。

  经验的确很重要,但并不是获得竞争优势的资源。经验积累到某一点后,其价值就开始收益递减。如果不是这样,那么60岁、70岁和80岁就应该是所有伟大资金操纵者的黄金时代。我们都知道事实并非如此。

  成为一个价值投资者,最难的部分到底是什么?首先要忍受被人怀疑和耻笑,因为价值投资人常常在短期内“赶不上潮流”。遗憾的是,这个所谓的“短期”常常有可能甚至是几年的时间。看看这几年前的但斌和林园吧,质疑的声音始终不绝于耳。巴菲特也一直在被人质疑。无论是从前投资的中石油还是当今的比亚迪。

  价值投资还难在目光长远而不急功近利。许多人希望每年甚至每月实现资产翻番,财务自由,孰不知世界上最最牛的投资大师的年复合收益率才只有20%多点。

  成功的投资还难在逆势而为时的理性、清醒与忍耐。在大牛市中持有现金,正像在大熊市中满仓哀号一样,是需要理性与勇气的。赵丹阳能在2007年的大牛市中果断清仓,现在看起来易,可当初又是顶着多大的压力,这是需要极大的魄力和定力的。

  成功的投资者很稀缺,所以他们永远是股市中的异类,因为9成以上的投资者都是亏钱的,但他们是理性和智慧的,他们要长期忍受别人的误解、忽视、嘲笑甚至谩骂,你觉得这很容易做到吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册