首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资金银的困惑

2011年05月22日 13:25 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  金条、银块,从来就是亚洲投资者的爱。笔者也一直想囤点金银作为收藏和投资,但是一直在犹豫中错过机会。最近终于盼来了好消息,黄金、白银联袂暴跌,从最高点算起,黄金跌了近10%,白银更是跌了近30%,似乎可以去拣便宜货了。但跑去银行、金店里一看,价格几乎没怎么动。收藏型的金条价格不跌倒还可以理解,但投资型金条为啥也不跌呢?

  作为一个老股民,其实我对金银的投资升值一直是无所谓的。理论上说,金银如果仅作为金属收藏品而不产生价值,则在长期的通货膨胀过程中,也许无法超越很多东西的涨幅,比如蔬菜鱼肉等农产品、工业用途多的某些矿产、低端劳动力成本、城乡接合部的低价房产,以及我们买起来最最方便的股票——当然,大前提是股票是被相对理性地、市场化地定价的。即使金银的涨幅能战胜通胀,买电子记账的纸黄金和纸白银也更实惠,没必要去囤金条、银块。

  那为什么要买实体金银呢?在我印象中,藏金纳银都是为了防止社会发生大的动荡,逃难时藏在包袱里带走。当然,那种程度的动荡,已经严重到让人无法信任银行的信用了,但是,再往深了想,疑问又来了:如果这个国家的银行体系都不能相信了,那肯定要往国外逃难,那时金银要带出境可不方便。带根金条很容易被查出来,白银就更糟了,几十万元价值的银块就有几十公斤重,带在身上逃难,还没出自家的居民小区就累趴下了。

  相比金银,钻石的“价值/重量”比率更好一些,但是钻石的交易性比金银差得多,尤其是一般男人买了骗女孩子芳心的中低档钻戒,根本谈不上是投资品,只能说是类似法国大餐、名牌皮包那样的消费品。还有人建议藏名家字画,带在身上又轻又能过海关安检。问题是字画的价格波动大得不得了,尤其在盛世里高价收购的字画,乱世里想卖掉,估计起码损失个70%。

  作为结论,我觉得投资只是和平年代的一种经济游戏,如果碰到乱世,几乎没有投资可以让我们完全放心地度过危机。世界上最有价值的是保证自己身心的健康,以及获得周围人认可的能力,盛世乱世,皆是如此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册