首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从中外比较看中国股市管理之不足

2011年05月22日 14:00 来源: 新快报 【字体:

  中美之间的差距,不仅在国际地位、军事力量、科技水准、经济实力、环境生态等方面。尤其在股市管理上,更是天壤之别。此乃当今投资者对股市乃至经济的信心缺失的关键所在。真可谓“信心比黄金更宝贵”!

  1 金融危机中的跌幅

  全球金融危机后,金融危机爆发地、重灾区的美国股市,仅从14000点跌到6400点,跌幅为55%。而经济两位数增长、金融体系基本完好的中国股市,却从6124点狂跌到1664点,跌幅高达73%,为全球之最。

  2 危机后收复失地的程度

  至今GDP仅增长1.8%、主权债务危机重重的美国股市,仅用两年半就收复金融危机前的失地,十几次创新高;经济增长仅1%的欧洲各国股市,也纷纷创出危机前新高;通胀压力大于中国、CPI高达8%-10%、加息不断的“金砖”各国股市,至今仍站立于危机前位置。而GDP连续增长9.5%以上的中国股市,至今比金融危机前高点还差53.5%,苟延残喘。

  3 舆论引导的差别

  2009年美股跌到6400点时,总统、财长、美联储主席均发表讲话,称:“金融危机最坏的时期即将过去,应对美国有信心,现在是买股票的好时机。”两年后美股果然涨到12800点,整整翻一倍。但中国股市,无论在2005年998点,还是2008年1664点,或是2010年2319点,乃至现今比2319点还低的估值下,市场都听不到权威的理性的舆论引导。

  4 股市政策的侧重

  美国即使在零利率、严格收紧贷款下,宁可基本不扩容或少扩容,也要采取积极股市政策,增加投资者财富,以激励国民对美国经济和金融的信心,最终带动就业和经济复苏。而中国股市政策仅在积极大扩容,最近两年中,天平始终倒向融资者,每周快速成批造富,而全然不顾中国股市全球垫底,经济晴雨表扭曲,机构和投资者连年亏损,70%新股破发。用这种方法收缩流动性的努力,非但不能将场外游资圈进来,而且将场内资金赶出去。

  5 估值水准的天与地

  平均估值30倍以上市盈率的美国股市节节走高,满市皆是盈利者。而经济持续30年高增长、平均估值仅16倍、创出18个月新低的中国股市,却是下跌容易上涨难,满市皆是亏损者。尤其近10年的中国股市,指数仅涨了30%,比存银行收益率还低。

  6 预期管理的迥异

  目前眼看离美联储的二次量化宽松政策结束的6月底仅有1个月,但美国股市依然坚挺在12600点之上,机构投资者并没恐慌性夺路而逃,而是继续淡定持权。这是因为美联储、财政部成功进行预期引导。而中国股市的基金却纷纷减仓,将仓位从89%降至75%,市场预期管理缺失,导致普遍看空。

  7 扩容对象的倾斜

  人均GDP为中国12倍、全球资金云集的美国股市,至今不搞什么“国际板”,只让中国高科技小公司到美国上市,百度10送90股后仍在100美元之上,造福于美国投资者。人人网以100多倍市盈率上市,首日市值就超80亿美元,优酷、中立世纪、当当、奇虎等也纷纷登陆。而人均GDP排名世界100位之后的中国股市,在人民币没国际化、外国投资者不能自由投资A股下,却热衷搞名不副实的“国际板”,让世界级缺乏成长性的传统行业大公司到中国圈钱,让中国股民为富得冒油已无扩张能力的世界500强献血。另一方面,对三四十倍市盈率的中小创业板至今打压。不知中国经济还要不要“调结构、转方式”?

  8 对投资者利益的保护

  纽交所将“要像扶80多岁老太太过马路时那样小心,来保护中小投资者利益”的宗旨,刻在门口标牌上,实时接收监督。而中国管理部门,面对已熊三年、全球垫底、平均估值全球最低,满市皆为亏损者的现状,却抛弃了若干年前每会必讲、每文必提的“充分考虑市场承受力”,“把握发展速度、改革力度和市场承受度的统一”,“切实保护中小投资者利益”这些庄严承诺。

  9 地量是最好的防御

  从前两周沪市1000亿元-1100亿元,发展到上周846亿元的地量,既表明市场对高价大扩容的抵抗,又是对国际板的绝好讽刺,更是通胀、货币政策、股市各种纠结的综合反映。地量意味着地价,意味着底部。2830点连续13天收盘不破,更加强了底部有效性。随着规模扩大、资金匮乏和投资者行为趋于理性,今后缩量将成为常态。这将成为激烈竞争扩容数量的沪深交易所以及管理层最大的顾忌。但同时,博取短期收益也变得越来越难。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册