首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“叫停”不环保项目就是落实科学发展观

2011年05月22日 14:11 来源: 北京青年报 【字体:

  针对高速铁路建设中存在的环保问题,环境保护部近日先后发出通告,责令若限期内不履行环保责任将“叫停”胶济铁路客运专线,责令天津至秦皇岛客运专线未通过环保评价前停止建设。舆论普遍认为,这是政府部门依法行政,进一步推动相关行业、重点领域科学发展的具体体现。

  近年来,高速铁路的建设取得长足发展,为促进经济社会发展、保障人民群众交通出行等做出重要贡献。在新的历史时期,如何在加快建设高铁的同时,更加注重交通发展的总体规划,更加注重建设速度和实际效益,更加注重项目建设与自然环境的和谐相处,成为必须面对的课题。

  环保部相关负责人表示,向津秦铁路客运专线有限公司下发责令改正违法行为决定书,是依据环境影响评价法“建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件”之规定。

  而此前,环保部在华北环境保护督查中心现场调查发现,天津至秦皇岛客运专线项目建设地点部分发生改变,但没有重新报批环境影响评价的相关文件,遂下发责令改正违法行为决定书。加之此前对胶济铁路客运专线的警告,均属于依法履行环境监督执法职责。

  其实,针对发展中影响环境的行为,环保部一直都没有停止开出的罚单。就在 5月20日,一张新罚单对山西潞安集团司马煤业有限公司的行政处罚决定书也在其官方网站上“亮”了出来。营业执照,法人代表,详细地址,环境违法事实和证据,责令改正和行政处罚的依据、种类,责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限一应俱全。

  从环保部门近期发出的系列“罚单”中,一方面,人们感受到的是政府部门保护环境、推动科学发展的坚强决心;另一方面,也不难读出这项工作推动的艰难。

  坚定不移地促进发展方式转变,是“十二五”时期经济社会发展的一项重要任务。为此,“十二五”规划纲要将年均经济增长目标定为7%,比“十一五”预期目标降低了0.5个百分点,更大大低于11%的“十一五”实际增速。而这一目标的实现,无疑需要各行业、各领域的共同参与和共同努力。

  从这个意义上来说,对两个高铁建设项目的“叫停”,不但是环境保护的需要,更是落实科学发展观的具体体现,值得称许。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册