首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“破发”是最好的风险教育

2011年05月22日 21:17 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》研究部统计:今年以来已发行的47只中小板个股中,29只破发,破发率62%;已发行的59只创业板个股中,41只破发,破发率69%。

  如此高的破发率,确实也让投资者有“中签如中刀”的感觉,这样的情况也让大量资金和投资者选择退出打新队伍。而我们对新股中签率进行了统计,今年4月发行的23只新股,平均网上中签率为2.68%,而去年发行的345只新股,平均网上中签率为0.86%。

  我们认为,众多中小板和创业板公司在畸高市盈率发行后破发未必是件坏事。曾经的“新股不败”神话让众多投资者利令智昏,丢失价值判断的标准,盲目打新,无视市场风险。资本市场中收益与风险匹配,使得赔钱成为最佳的风险教育工具。

  畸高发行市盈率造成IPO相关利益人群都被过度激励,急功近利,市场规则遭到扭曲。春晚中有一句话,“眼红心就黑了”,券商包装、PE腐败、官员寻租无孔不入。更可怕的是天价发行还会严重伤害企业家精神,实际控制人日日操心实业,不如上市一夜暴富,套现走人。利益输送、财务造假、非理性扩张,甚至上市后的大手笔减持也就不足为奇了。

  赔钱是最好的风险教育

  在29只中小板破发股中,18只跌幅超过10%。41只创业板破发股中,6只跌幅超过20%,11只跌幅15%~ 20%,破发风险在创业板中尤为严重。

  从去年12月20日创业板指数达到1239.6点高位以来,5个月内创业板一路下跌,与主板市场小幅上涨反差极大,截至目前累计跌幅28%。200多只创业板股票,今年以来保持正收益的仅有18只,像康芝药业(300086)股价已被腰斩。在创业板投资,亏损已成为大概率事件。

  资本市场向来奉行“买者自负”的原则,投资者要为自己的非理性追捧承担责任,赔钱是最好的风险教育。在限售期内破发,让参与网下配售的机构投资者深套其中,一些发行市盈率畸高的个股在上市首日破发,使个人投资者赚取无风险收益的“打新梦”破灭,盲目跟进者更是损失惨重。

  市场化的风险教育不仅针对个人投资者,同样包括机构投资者,参与者丧失了价值判断的底线。个人投资者割肉离场,机构投资者却缺乏相应的问责机制。一些基金违背持有人利益最大化原则,高价申购创业板股票,我们还缺乏对其操作者的反向惩罚机制。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册