首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何投资与经济走势不一?

2011年05月22日 21:17 来源: 投资者报 【字体:

  观察经济增长有两个视角,一个是总需求的视角,即通过观察消费、投资以及净出口的增长来判断经济走势。另一个是生产的角度,即通过观察一、二、三产业增加值的增速来判断经济的走势。中国作为一个工业大国,工业生产的增长往往决定整体经济的走势,而由于总需求难以准确观察,因此,我们根据投资增长、出口增长以及消费增长来判断经济往往出现偏差。

  固定资产投资数据的缺陷

  2011年4月,固定资产投资增速为26.1%,超过我们预测的23.4%,比前一个月的25.1%也有小幅提高。2011年4月,投资增速的回升与工业增速的下降形成鲜明反差,我们认为工业增速更能代表实际经济的趋势。

  从历史经验看,2008年经济下滑时投资增速依然持续攀升,投资增速完全没能反映实际经济的变化趋势,由于其过去预测经济时效果不佳,因而也很难相信其对未来经济走势有预测意义。

  首先,固定资产投资数据以地方投资为主导,统计中由投资单位上报,这种方法可能存在大量水分。投资资金来源增速年初以来的持续回落和投资增速的持续上升在一定程度上也可以反映地方投资增速的虚高。

  以今年前4月为例,地方项目投资总额为5.86万亿元,占总投资的比重为93%,同比增速高达27.4%;而中央项目占比仅为7%,且投资增速仅为2.6%。中央投资项目增速的下滑与地方投资增速的上升形成鲜明反差。

  但各地和各基层企业在填写统计报表时或存在一定水分,因为1~4月固定资产投资实际到位资金的增长率只有20.6%,低于去年全年的24.5%;而1~4月固定资产投资累计增速为25.4%,高于去年全年的24.2%。这些数据之间的矛盾也令人对固定资产投资增速产生怀疑。

  投资有别资本形成

  投资需求对GDP增长形成贡献是资本形成。资本形成包括两部分,一为固定资本形成总额,此部分占95%左右,其增长主要取决于当期固定资产投资增速。二为存货变动,存货的去化和增加也将影响资本形成对GDP的拉动。2009年一季度固定资产投资增速大幅上升,但GDP增速下滑,2009年四季度,固定资产投资增速大幅回落,但GDP增速继续上升,这种背离我们从资本形成对GDP增长的拉动和城镇固定资产投资实际增速的背离中观察得到。

  2009年一季度城镇固定资产投资增速远高于资本形成对GDP的贡献,而2009年四季度投资增速则大大低于资本形成的拉动,其余季度则较为相近。

  我们认为这种背离主要源于存货投资的变化。2009年一季度应该是大幅去库存阶段,由此导致投资增速高增的背景下,资本形成的贡献较小。2009年四季度则属于增加库存的阶段。

  但库存的变化缺乏指标去观察。从PMI原材料库存指数来看,2009年一季度以后属于快速补库存解读,但我们并没有从资本形成和投资增速中观察到。此外,固定资产投资中还包括了土地购置费用,但其不计入资本形成。

  2009年和10年土地购置费分别达到1.6万亿和2.7万亿元,占当年固定资产投资总额的8.2%和11.2%。如此高比例的土地购置费也是造成投资虚高、背离经济的一个重要原因。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册