首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券日报的抄袭是在毁灭新闻业的价值

2011年05月22日 21:20 来源: 投资者报 【字体:

  在新闻通过互联网转载而加速传播的时代,传统报纸的价值总是让人怀疑。上网便知天下事的今天,愿意翻阅报纸的人越来越少,而如果报纸上的新闻还在抄袭网络转载的稿件,它就更没有存在的意义了。

  令人遗憾的是,这样自毁前途的抄袭在某些报纸中却时有发生。就在前两天,本报记者无意中发现,5月4日《证券日报》D1版刊登的《汉王亏损全透视:对手强大 市场突变》(以下简称“汉王亏损”)一文,其绝大多数内容在抄袭本报曾经发表过的文章。

  今年4月11日出版的《投资者报》,在B9-10版发表了本报记者赖智慧的《逃离汉王》一文,文章对汉王科技(002362)电纸书的销售情况进行了实地调查,并采访了大量业内人士对汉王产品市场前景的看法。同时,本报记者注意到汉王科技高管在今年3月份的大量股票减持行为,据此记者得出结论,不论是市场还是汉王科技内部,对汉王公司的发展前景均不看好。

  本报文章发表不到一个月时间,《证券日报》便刊登了题为《汉王亏损全透视:对手强大 市场突变》的文章,全文2598字,其中1700余字是原封不动地直接从本报文章中摘抄。

  比如,本报文章在开头中写道“若是两年前,甚至一年前,电纸书热潮刚刚兴起,喜爱阅读的年轻人可能还会感觉到这个新玩意的时髦与便捷,但如今到中关村(000931)的年轻人在电子产品的选择上已然发生了转移。”而《证券日报》的《汉王亏损》文中第四段便有“两年前,甚至一年前,电纸书热潮刚刚兴起,喜爱阅读的年轻人可能还会感觉到这个新玩意的时髦与便捷,但如今到中关村的年轻人在电子产品的选择上已然发生了转移”的文字。

  再比如,本报记者对公司产品销售的实地调查描写为“在2011年4月6日这样一个清明假日后,中关村E世界大楼里苹果产品柜台前依然人来人往,位于大厅一层中央的汉王专卖店里却无人问津。”《证券日报》文章中的描写是“5月1-3日劳动节假日,中关村E世界大楼里苹果产品柜台前依然人来人往,位于大厅一层中央的汉王专卖店里却无人问津。”

  这种不加改动便抄袭在《证券日报》的内容在上述文章中随处可见,甚至文章的小标题也有抄袭的痕迹。在本报《逃离汉王》一文中,有两个小标题分别为“亏损宿命难逃”和“9高管同时减持8000万元”,而《证券日报》的《汉王亏损》一文中也有两个类似的标题“宿命难逃——亏损现实”和“逃离汉王——9高管减持”。其中《汉王亏损》文中以“逃离汉王——9高管减持”为小标题的大段写作,几乎是一字不差的对本报文章进行抄袭。

  我们并不反对其他媒体引用本报的内容,同样,我们的新闻作品中也会引用到其他媒体的报道。新闻作品中必要的引用,可以进一步表达新闻事件的全貌,让新闻报道更加接近事情的本质,为读者提供更有价值和有深度的新闻。这种同业的互相加持,本身是可以推进新闻事业进步的,出于这种目的的引用,也没什么可害羞的。

  但是,引用和抄袭却有非常清晰的界限。

  一个记者对其他媒体新闻素材的引用,需要有基本的职业操守——注明出处,否则便有抄袭之嫌。新闻从业者有责任让读者知道,所刊载的内容是否为亲眼所见,是否经过亲自证实,如果不是,那么对“引用内容”的判断权应该留给读者。

  新闻作品中的抄袭,是在窃取同行的劳动成果,是在欺骗读者,也是一种缺乏诚信意识和职业操守的行为,这一点《证券日报》是知道的。在5月11日该报发表的《券商研报遭遇信用危机 利益链下五大乱象》文章中,就批评了目前券商的研究报告抄袭现象,文章提醒这种现象“让人不得不审视研报推出者的诚信意识和职业态度”。

  己所不欲,勿施于人,《证券日报》明知抄袭是一种“乱象”,却在自己报纸上发表大段抄袭的新闻,实在令人无法理解。作为被抄袭者,我们有权对该报的抄袭行为提出批评,《证券日报》作为一家“主流媒体”,如此糟糕的职业操守和对下属的松懈要求,都是在挑战新闻行业的底线。

  在批评《证券日报》的同时,我们也欢迎媒体同仁和社会各界对本报进行监督。我们无法保证自己在日后不犯同样的错误,但如果真有这样的事情发生,我们希望别人来批评我们,因为只有接受监督,才能保证新闻的价值。

  在互联网快速发展的今天,网站对新闻的层层转载看似加快了新闻的传播,但有时却破坏了新闻演进的规律,当最接近新闻源头的记者们,把新闻写作变成又一次的“网络转载”时,这个行业生存的价值基点也就不复存在。网络已经当了一回新闻的搬运工,如果新闻记者再当,岂不是太无聊了?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册