首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美妥协有利于降低宏观风险

2011年05月22日 21:20 来源: 投资者报 【字体:

  或许,市场还有向下调整的空间,但在这个时点,聪明的投资者应该进取了,要积极、大胆地布局那些好公司,然后耐心等待一波行情的发生和发展。

  原因很多,但我最想说的,也是我认为应该进取的最大的积极信号,就是正在被市场淡忘的中美妥协。

  外部宏观环境得到改善

  在共同度过金融危机,而经济又进入复苏轨道之后,中美关系一直处于紧张态势,甚至可以用充满敌意来形容。政治上,不是在朝核、南海等问题上添乱,就是在中国的石油来源国制造事端;经济上,不是在汇率问题上施压,就是在贸易问题上找茬……

  面对这些“冲突”,中美已经习惯了相互指责和彼此抱怨。中国人说,美国在美元政策上的放水由舟,不但使中国巨额外储面临缩水风险,也给快速复苏的中国经济带来了极大隐患,特别是因为美元问题引发的输入型通胀,更是让中国的经济政策无所适从。美国人则认为,受管制的人民币汇率使中国在贸易中获取了不正当利益,据美国媒体报道,美国人早上起来用错了牙膏,也会埋怨“怎么又是中国制造”。

  这种敌意,很容易让双方都把问题推向对方,最后搞得自己的日子也不好过。这段时间,通胀问题让北京焦头烂额,在抗通胀和保增长的双重压力之下,如何控制楼市泡沫和调整经济结构成为中国的极大难题,政策稍有不慎,就可能滑向硬着陆。而美国,则在就业和债务问题上伤透了脑筋,国会也为此多次吵嚷,至今不休,其温和复苏的经济,随时都可能重新陷入衰退。

  面对这些经济隐忧,可以说大家都“伤不起”。而正是在这一背景下,5月10日,中美第三次战略与经济对话顺利落幕,达成了全面性的合作框架协议。

  对此,我们无法获知桌面下的更多交易,但在桌面上签署的文件里,依然可以让我们看到双方的真诚和妥协:这次对话不但比前两次谈得深入,在内容上也涉及到了双方都关注的核心问题:中国表示了向美国开放金融领域的重要意义,美国则在对华高科技出口方面表达了放松的意思。而这些正是双方都梦寐以求的东西。

  当然,这些协议的细化和实施还需要继续谈判和落实,但重要的是,这个被美国媒体形容为“既有成果又有希望”的对话,大大缓解了中美敌对的氛围,使得中国经济的外围宏观环境得以改善,至少让我们看到,中美两国不但意识到危机时刻需要合作,在复苏时期同样彼此需要,而只有这样,中美乃至全球经济才可能彻底离开危机,走向繁荣。对于这一点,盖特纳同志理解得很深刻,他生怕王岐山听不懂,在主持会议时直接用中文表达了心声:中美要“有福同享有难同当”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册