首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最牛官腔”其实是“最流氓官腔”

2011年05月25日 07:17 来源: 东方早报 【字体:

  网络爆出“最牛官腔”,据说产自吉林辽源市环保局。这是一段教育人的音频:“啥叫公平?……啥也不发都公平了。……那领导都得骑马坐轿。……端起碗吃肉放下筷骂娘,你什么东西,臭不要脸的!”

  音频中的氛围,很容易让人想到一间会议室,一个领导在侃侃而谈。报道说,发帖者透露这是全局大会的讲话,因年度目标责任奖局长高出职工三倍,有人认为不公平,向纪检部门反映,局长就在大会上发泄。

  事情还未得到该局的直接证实。不过,这段音频和音频中的内容,即使只是一段创作,也完全具有生活基础,可作为现实的传神写照。

  有老问题,有新问题。老问题是,一个单位有人到纪检部门反映情况,单位头领能毫不掩饰地表示不满。某种程度上,这次的不满还有可喜之处,那就是谁反映了问题,可能没有被泄露,于是不满似乎未针对具体人。但也说不准,知道是谁,然后公开不满,暗给小鞋,也是可能的。

  还有一个老问题,是头领对某人某事不满,可以把所有人召集起来,通通聆训。一个机关单位,有内外管理。对外管的是社会,那是说一不二。对内管的是全体职员,这里仍然是头领的撒野场所,有气就出,有屁就放,随意得很。

  新问题是,领导就得和一般人不同,奖金高三倍,下面的人不能有意见。这其实也不算新问题,只是这回把话挑明了说。相差三倍的奖金能够发出来,就是认为差三倍没有不合理。这做法的逻辑是早已有之,挑明了说,只是把这逻辑从语言上确定下来罢了。

  领导跟一般人不一样,不是从来如此的么?领导有配车,一般人不能有;领导工资高,一般人不能一样高;领导有单人办公室,一般人不能有。任何事情,哪有领导跟一般人一样的呢?在一个机关里面,待遇就更加不可能一致。

  然而,这种不一样,往往还要从语言上进行一下包装,如“只是分工不同”,“大家应当平等”等。这样的包装,你相信一回都应该算天真。我所奇怪的只是,分明就是岗位、职级、责任、待遇无一相同,何故不能直言相告,而要让人误以为领导与一般职员一个样。

  所谓“最牛官腔”,说到底只是语言粗鄙,道理上我真不以为有太大问题。它确实不同于“只是分工不同,都是革命工作”的套式,但那个套式本身就既不必要也不符合事实。人们原本就应该了解,正常的情况就是,在公务机关里,人人按照科层级别来获得相应待遇。公平不公平,不在多少,在是否与职级相符,以及分配规则是否先行公开。规则不公开,是有问题的;假称“只是分工不同”,以及相信这种假称,也是有问题的。

  当然,即使只是语言粗鄙,也不能说是小问题。对一个官员来说,拍桌打椅或者口出秽言,不管道理对不对,都不适当。从小的方面来说,这是个人修养问题;从大的方面来说,可见政治风气。

  我不认为,从道理上讲,官员跟一般人待遇不同,有什么不妥当的。但是,从音频来看,我可以听到一股流氓腔,颐指气使,秽言处处,粗口频出。这到底是政务机关,还是地痞堂口?这段音频,与其说是“最牛官腔”,不如说是“最流氓官腔”。 (作者系长江日报评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册