首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“真维斯楼”这个冠名到底有多扯

2011年05月25日 07:17 来源: 东方早报 【字体:

  5月23日,清华大学第四教学楼被命名为“真维斯楼”,这在学生中间引起了争议。有学生称“感觉太扯了”。对此,清华大学校方称,该楼除了这个新名字,“第四教学楼”的名称也同时保留。

  近年来,凡遇大学学院冠名、教学楼、图书馆冠名,都会遭遇争议。质疑者认为,此举太过商业化,败坏大学精神。

  其实,大学学院或者校园建筑物冠以捐赠企业的民称或人名,与大学精神并无多大关系。这种做法,反倒有助于大学精神的推行。大学精神的本质是独立,而一所大学要获得独立办学空间,财政独立是至关重要的,对公立大学来说更是如此。举目各国大学,都在想办法拓宽办学资源,增加自筹经费在整体办学经费中的比重,以摆脱办学过于倚重国家投资和学生学费的情况。其中一种做法,就是让渡出学院和楼宇的冠名权,由此能获得不菲的捐赠投入。

  这样的例子不胜枚举。麻省理工大学斯隆(Sloan)商学院,是以捐赠者Alfred Sloan的名字命名;沃顿商学院以费城企业家约瑟夫·沃顿的名字命名;牛津大学赛义德(Said)商学院,以捐赠者沙特阿拉伯亿万富翁瓦菲支·赛义德的名字命名。

  对于大学学院或楼宇冠上企业名、人名,从感情上,大学师生中有些人无法接受,觉得这是把学校给“卖了”,这是可以理解的。不少人还担心,学校获得捐赠之后,办学将会受到捐赠者的影响。基于这些原因,就是在国外大学,学院或楼宇冠名,也饱受争议。比如,牛津大学赛义德商学院的冠名,当初就遭到学校教授的强烈反对,而且,他们反对的不仅有冠名,还有在牛津大学进行工商教育。教授们认为:“有着古老传统的牛津大学应该远离沾满铜臭味的工商教育。”但后来这一学院还是在教授们的反对声中成立了。出人意料的是,这所商学院很快就出类拔萃,早在2004年《金融时报》全球商学院排行榜中,该商学院就名列第26位。

  以国外大学的实例分析,只要有合理的学校管理制度,一切以办好学校为出发点,接受个人或者企业捐赠并冠名,并不会让大学的办学沾上铜臭气、走向世俗。这一制度就是现代大学制度。在这一制度下,校方获得的捐赠,全部用于学校办学,捐赠者获得的回报也就是冠名权而已;就是学院理事会(或董事会)的理事(或董事),也无权干涉具体的教育事务和学术事务,因为这些事务的决策权掌握在教授手中。

  我国大学接受捐赠,在冠名做法上已与国际“接轨”,然而,在学校管理制度建设方面,却严重滞后。捐赠冠名有怎样的决策程序?获得的捐赠,开支到了哪里?学校与捐赠者之间有无交易?捐赠者对办学会否施加影响?对这种担忧,大学难以回答。事实上,由于现代大学制度缺失,我国大学的精神已经迷失,办学的功利化和世俗化倾向明显,教育和学术已异化为牟利工具,在这种情况下,看到学校以冠名换捐赠,公众和部分高校师生是有强烈不满情绪的。

  所以,对于我国大学来说,个人或企业以捐赠的方式冠名学院和楼宇,到底“扯”还是“不扯”,要害不在于捐赠和冠名行为本身,而在于大学有无符合现代大学特征的基本管理制度。没有这一制度,大学的很多事情都“扯”不清。

  (作者系21世纪教育研究院副院长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册