首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最严厉食品安全治理莫忘“最透明”

2011年05月25日 07:22 来源: 东方早报 【字体:

  仅从“彩色馒头”算起,食品安全在近期危情连连。

  民以食为天,食以安为先。为安抚市民的惊恐不安,亦为建立能管长效的食品安全监管机制,本周一下午,市政府召开加强食品安全工作电视电话会议。

  基于监管规制从紧趋严,会议出台了《关于进一步加强本市食品安全工作的实施意见》。力求形成监管合力,会议宣布组建“上海市食品安全委员会”。

  “食安委”,并非单纯的协调机构,而是特意为其“注入”了相应的行政裁量权限,当各路食监“大盖帽”为监管不到位而互相卸责,或为争抢监管事项而互不相让时,由“食安委”行使裁决。因而就有分管副市长直接出任“食安委”主任。

  有了“食安委”,又有了“实施意见”,市政府向全体市民作出承诺:上海将采取最严厉的准入、最严厉的监管、最严厉的执法、最严厉的处罚、最严厉的问责措施来确保食品安全,对全市人民负责,做全国食品最安全的城市之一。

  “最严厉”对今天的市民并不陌生。“最严厉”在许多时候恰恰被舆论解读为这事做起来特难。譬如,许多年前,国家就公开宣称“中国实行最严厉的耕地保护制度”,可实际情形是,在许多时候和许多地方,这往往呈现为“最宽松的耕地保护制度”……

  举此例子,并非不相信政府承诺的“五个最严厉”。相反,我们与广大市民有同样的期盼,希望通过实施“五个最严厉”,上海的食品安全态势能有一个明显改观。

  以此良好愿望为出发点,并鉴于现代社会政府与民间各自的角色定位,我们以为,“五个最严厉”固然条条必须,但在操作层面要做到逐条落实到位,务必要再增加一个“最透明的信息公开”。

  我们所及的“最透明”,至少必须包括检测、检验信息,风险预警和风险提示信息,生产与流通食企的“表现信息”,各家食监机构的“作为或不作为或欠作为信息”,查处尤其是实际处罚信息等。不分信息俊与丑,不看企业有否后台,不为监管不作为讳,一律向社会作如实公开。

  此外,一旦某种食品出了问题,包括问题出在别的城市,有关部门、有关官员包括有关检测机构或科研机构的专家,莫再轻率站出来替该种食品或背后生产企业及行业打包票。须知,市民对这类先入为主,明显缺乏事实、检测数据或权威研究报告作依据的包票,是何等的反感!

  “最透明”是无良食品生产流通企业的克星。近期从本地的“彩色馒头”到“山林熟食”再到外地的“膨大西瓜”,因信息公开较前透明,消费者集体用脚投票,该行业与从业者所受到的警示教育,远比直接处罚更具震慑力。说到底,与其说食品生产和流通从业者怕法律戒惩、怕经济罚款之短痛,不如说更怕消费者用脚投票之长痛。

  “最透明”更是渎职和贪腐的天敌,是爱护食监官员最管用的“警钟长鸣”,亦是恢复和改善食监机构社会形象最好的“治疗药”。

  有了“最透明”做前提,各家食品安监机构分头或合力实施“五个最严厉”,就能得到广大市民的事前、事中和事后之全天候、全过程支持。

  以“最透明”开道,结合食品安全整治力争恢复政府“食监公信力”,上海确保食品安全定可事半功倍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册