首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新36条”的执行力令人愦憾

2011年05月25日 13:17 来源: 中华工商时报 【字体:

  距离《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(被称作“新36条”)出台已有1周年。与2005年的“旧36条”相比,“新36条”对非公有资本的开放力度更大,允许和鼓励民间资本以独资、合资、合作和参股等方式进入电力、电信、铁路、民航、石油公路、水运、港口码头、机场、通用航空设施等领域。

  但是,无论是从政府庙堂之高,还是到民间江湖之远,“新36条”的执行力并不尽人意。

  首先,缺乏从政策层面落实到现实层面的细则支持。作为促进民间资本发展的意见,从中央到地方,都未出台具体的实施细则。政策看着欢欢喜喜,但民间资本循着政策脚步还是难以在现实中找到落脚点。

  以金融领域为例,“新36条”鼓励民间投资进驻金融领域,不少民间资本得到政策允许后就提交了华侨银行的筹划方案,但时间过了大半年仍未批下来。这说明有些政府部门还在犹豫,对民间投资的开放持观望态度,步子迈得过小。

  同时,在具体的电力、电信、铁路、民航、石油等行业和领域,也没有出台详细的民间资本进入细则。由于缺乏细则引导,一些行业和领域在准入政策上仍然设置了很多潜在进入条件,对进入资格设置较高门槛。高高竖起的“玻璃门”,使得打破某些行业垄断的政策推动成为一纸空文。

  其次,民间资本并未十分热心追随政策引导,没有大面积进入政府政策引导的领域。相反,创投、房产、股市以及地下钱庄,成为他们涌入的重点领域。在温州,高利贷已近疯狂。

  民间资本投资轨迹与政策引导偏离,一是源于民间资本本身对政策的不信任,担心“新36条”落不了地,对政策稳定性持怀疑态度。如煤炭领域投资的骤然收紧,导致民间投资叫苦连天,如果政府不能合理弥补民间投资因政策突变产生的损失,势必形成刻板效应,影响政府的公信力。二是前面所讲的现实障碍,在某些行业与领域,民间资本面临多重限制,根本没有施展拳脚的机会。

  希望相关部门借鉴当前不足,戒掉对民间投资的不安全感,加快政策实施细则出台,降低一些领域的入门条件,支持民间资本进入各行业和领域;同时,保证政策实施的稳定性与连续性,消融民间资本的徘徊、疑虑等情绪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册