首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让资本浇灌的创业之花越开越艳

2011年05月26日 03:15 来源: 证券时报 【字体:

  今日,由九三学社中央委员会、江苏省政府联合主办,证券时报社、江苏省金融办、江苏省创投协会承办的第二届中国创业资本论坛在江苏南京举行。这是继第一届论坛成功举办之后创业资本领域的又一次盛会,将为中国创业资本领域刮起一场思维风暴。

  世纪之交,发端于美国的互联网产业革命浪潮席卷全球,当时中国虽然主要精力放在传统企业的改组和传统产业的改造上,但政府高层和民间社会都感受到了这股新兴产业革命所蕴藏的无限前景,主动去承接并参与这场产业革命。伴随着互联网等新兴产业的传入,创业投资迅速成为中国经济中成长最快、最富有活力的投资方式。

  十余年来,全国各地的创业投资公司如雨后春笋般成立,给嗷嗷待哺的民间创业者特别是新兴产业领域的创业者提供了大量的金融支持。2004年深交所中小企业板设立,一批具有行业细分龙头地位的中小企业走向资本市场,创业企业、创业投资和资本市场开始出现有机融合、良性互动的局面。2008年全球金融危机爆发,实现经济增长模式转型和产业升级对中国经济而言顿显迫切。在推动经济转型和培育新兴产业方面,创业资本市场具有不可替代的作用,正是在此背景下,孕育了十年之久的创业板终于在2009年底诞生并取得快速发展,一大批高新技术或新商业模式的创业型企业正式走向资本市场。

  中小板、创业板的先后设立,标志着中国多层次资本市场体系开始成型,科技与金融、直接融资与间接融资的结合开始成为现实,预示着支持新兴产业发展的环境和机制已经发生重大变化。特别是创业板的设立,直接激发了创业投资人的热情。从2009年开始,中国掀起了新一轮创业投资热潮。越来越多的资本在寻找新兴产业企业的投资机会,而产业领域的创业人也对创业资本越来越熟悉,两者的“亲密接触”事件越来越多。目前,中小板70%、创业板90%的企业都属于“新高企”,其中,创业板中近一半公司属于战略性新兴产业范畴。中小板和创业板的这一成就与创业资本的支持密不可分。据清科创投研究中心公布的数据,最近6年间,创投资本投向广义IT、环保节能、生物健康、现代服务业的金额超过1000亿元。与传统产业制造企业不同的是,这些新兴产业大多是轻资产、低消耗型企业。可以说,今天中国新兴产业的创业金融环境达到了历史最好的水平,创投行业为中国经济转型作出了较大贡献。

  第二届中国创业资本论坛聚集政策决策者、资本市场、创投企业的领军人物,论剑紫金山,就创业投资与新兴产业如何更好融合、创投行业的成就与问题、创业板的发展与完善等问题谋划新计策、贡献新思维,这必将大大促进我国创业资本市场的持续健康发展。我们预祝论坛取得圆满成功!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册