首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兰恒敏:大旱推高CPI 加息还是不加

2011年05月30日 06:55 来源: 经济导报 【字体:

  刚刚有点转向苗头的通胀,因为南方大旱而再次压力加大。最新消息,国家将下拨特大抗旱经费,支持南方各省抗旱。专家们普遍预计,5月份的CPI同比涨幅将维持在5%以上高位,且不排除达到5.5%的可能。

  一方面广大中小企业能获得的资金数量很少、实际利率很高,生存无比艰难;一方面部分地区缺电影响了正常生产经营;现在大旱又将不可避免地推高粮价菜价,宏观调控陷入进退维谷的地步。

  5月份经济数据很快要公布,正如水皮先生所说“调整存款准备金率如来例假,一个月一次”,利率的调整也比较有规律,两个月来一次。6月份又面临调整利率的窗口,央行会不会加息呢?

  如果没有缺电和大旱,6月份还真不一定加息,因为经济出现了比较明显的放缓苗头;但是缺电和大旱推高了通胀水平,使得加息的压力进一步加大。我们预计,在经过百般的矛盾和纠结后,央行6月份很可能还要加息。

  中小企业困境、缺电、大旱是今年上半年我国经济领域中的三大特殊现象。在应对前两大经济现象中,管理层存在诸多失误。中小企业的资金困境,很大程度上是“过分倚重提高存款准备金率,忽视利率调节”的货币政策造成的。由于存款准备金率畸高,可供贷款的资金很少,有限的资金集中流向优势大企业;而实际利率水平远远高于名义利率水平,所以中小企业获得的贷款不仅数量少、而且利率高,经营十分困难。缺电的一个重要原因是行政干预造成的,不恰当的电煤和电价干预政策扭曲了煤和电的正常关系,加剧了电荒。

  至于当前的大旱,有一个现象特别值得注意。据《每日经济新闻》报道,有农民告诉记者,每亩地的收益只有1400元左右,抽水灌溉一次的成本是200元,如果从第一阶段就开始抽水,一季至少要抽四五次水。在权衡收成与收益后,有些农民便直接选择放弃浇水,部分农民的抗旱积极性并不高。“无水可浇”是老天爷的问题,“有水不浇”是政策的问题,是农民在社会平均通胀水平高企的情况下,对个别生产环节利润受到压制的用脚投票,与电荒的原因相同。

  从“一房一价”,到约谈涨价企业,到煤电联动……本轮调控以来的行政干预没有一个是成功的,其根本原因在于罔顾经济生态的内在逻辑,生硬地调节某一环节,其结果必然出现意想不到的后续问题。不承认社会平均利率水平的上升,人为保持“负利率”的经济运行环境,这个大思路不改变,具体调控就可能摁下葫芦起来瓢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册