首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“世袭招聘”背后是近亲繁殖

2011年05月30日 07:39 来源: 红网 【字体:

(王乃玲/图 来源:红网)

  日前,网络上一则名为《曝60来位温州市交通系统干部家属被“内部招聘”,打造温州“世袭局”》的帖子引发网民关注。(新华网杭州5月29日)

  “世袭招聘”,公务员报考的黑幕又增加了一个典型案例。以前对这些黑幕有所了解,但还是低估了这些官员的胆量。温州市交通系统领导给子女、亲属在温州公路管理处安排工作,且都属于事业编制,前后近9年,招进60多人,公管处一位前任领导为使女儿进入单位,甚至以旅游管理专业、女性、1982年5月1日后出生、有驾照等条件为她“量身定做”。大部分网民对此直呼“夸张”,时间如此之久,人数如此之多,胆子如此之大,真是耸人听闻。

  这些官员是吃了几个豹子胆敢这样为所欲为?身为政府人员,不为人民服务,只顾私人利益,个人感情,把人民赋予的权力当做自己谋利的方便之门。

  一方面,人事局与各行政部门纠缠不清。人事局执行国家公务员制度,负责国家机关公务员的职位分类、考试录用、考核、职务升降、奖惩、工资福利、退休退职、权力保障等工作。在公务员招聘中,每一个人事任免都需要人事局的审核及确定,其具有的特殊政府职能导致所受到的干扰也比其他部门多。毕竟各同处一方,私下交流多,工作合作多,互相帮助,互相方便早已成为潜规则,给人方便,就是给己方便,大家都有求人的时候,把关系放在那,对以后办事也有好处。为其他领导大开方便之门,缩小招聘范围则是顺其自然的事情了。

  另一方面,各行政部门领导思想腐败,以权谋私,公权私用,不顾招聘规则,以自身人脉关系为敲门砖,为子女及亲属谋得一份好差事。这是典型的权力滥用现象,“世袭制”挑战的是社会秩序和社会公平,必然引发极大的社会争议和反感,更有悖领导干部“为人民服务”的宗旨。在公务员招聘中,每个人都应该处在平等的平台,如果都以关系为敲门砖,那么,其他有能力的考生就只能是“陪太子读书”了。

  为避免此类现象持续出现,笔者认为,必须加强对权力的监管,防止滥用。一方面应该严肃处理违法人员,改革人事弊端,以防再犯,该解聘的解聘,该辞退的辞退,该问责的问责,该处分的处分,绝不心慈手软,杀鸡儆猴,还公务员招聘考试一片蓝天。另一方面应加紧转变政府职能,明确各部门工作范围,防止制度漏斗,压缩人情招聘的空间,避免更多的人钻政策的空子。再则,实施阳光招聘,重视公共舆论的监督作用,加强舆论监督,以公平正义来促进招聘的透明化。

  白玉微暇,阳光后面总有阴影,公务员招聘虽有黑暗,但总的来说,还是为广大民众提供了一个改变自身命运的机会。这些黑幕,引起的不应只是愤怒,更需要从其中得到反思,促进公务员招聘的公平公正,以保障广大公务员考生的利益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册