首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:央行为何只提准而不加息

2011年05月31日 13:36 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  提准不能无限使用,利率也不能长期维持低位,它们必须协调配合运用

  从2011年5月18日起,央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次提准为年内第五次上调存款准备金率,基本规律为每月宏观经济数据公布后就上调1次。此次调整后,大型商业银行和中小型金融机构分别执行21%和17.5%的存款准备金率。

  对于准备金率提高,外界早就有预测。因为从4月份数据看,有两个方面需要提高准备金率:

  一是抗通胀的需要。4月份CPI同比增速虽然比3月份回落0.1个百分点,却超出市场原先的预期,显示通胀压力依然存在。从监测数据看,4月初以来,食用农产品(000061)价格、蔬菜价格一路下跌,但反映在食品价格指数上,下降幅度却相当有限。统计数据显示,4月份食品价格同比仅下降0.4个百分点,而非食品价格却继续上涨0.4%。由于经过权重调整后非食品价格在CPI中的权重增大,所以我国目前的整体物价水平仍然在高位运行,而且环比仍上涨0.1%。

  而生产者价格指数中的消费品分项价格指数涨幅有所加快,从3月的4.4%升至4月的4.6%,显示通胀压力从工业品向下游消费品传导有所增强。在8大类商品中,除权重较大的食品和居住类价格涨幅较大外,其他6类商品都有程度不同的上涨,涨价范围扩大,其中,烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、交通和通信类价格同比涨幅比3月份都有所扩大。

  8大类商品出现价格普涨的局面不仅在通胀较为严重的2007年、2008年没有出现过,而且是在国家不断出台抗通胀措施,对价格进行干预的前提下出现的,说明目前我国抗通胀的长期性和艰巨性。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册