首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

就业晴雨表 表经济晴雨

2011年05月31日 13:52 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  眼下,又快到大学生毕业找工作的时间了,就业这个词也总是牵动着民众和老百姓的目光。"十二五"的开局之年,就业形势究竟如何?近日,人力资源和社会保障部发布了一季度的就业情况。新的数据释放出哪些新的信号?近期中国人民大学中国就业研究所也发布一季度就业形势最新分析,那么哪些求职的岗位竞争最强?哪个城市就业压力大?新形势如何更好地促进就业?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉、著名财经评论员刘戈共同评论。

  一季度新增就业289万,数据释放出哪些新信号?权威研究机构发布就业调查报告,哪些岗位好找工作?

  曾湘泉:就业形势总体平稳持续向好

  (中国人民大学中国就业研究所所长《今日观察》特邀评论员)

  从金融危机以后到现在,总体来讲,因为政府四万亿的投资,所以就业的形势,从我们的数据上来看,特别是登记失业率来看,确实是形势越来越好。从中国就业研究所的数据来看,因为从金融危机以后做的一个指数来看也是这样,我们登记的失业率,人保部发的数据是4.1%,从就业经济指数来讲,2010年第四季度是1.05,2011年第一季度也是1.05,就这个情况来讲,金融危机最严重的时候,2009年的第一季度是2.61,到现在大概是1.05,所以总体来讲,形势是变好了,所以人保部新闻发布会的基调概念就是总体平稳,反映了目前持续向好的情况。

  刘戈:公布的数字有其局限性没有作为宏观经济晴雨表的作用

  (《今日观察》评论员)

  这个数字的价值在于它表达了一种趋势,从2010年第四季度到2011年的第一季度,它一直是持续增长的,尤其是从2009年到2011年。2009年的第一季度,城镇新增就业268万人;2010年到了289万人;2011年到了303万人,也就是一直上涨的趋势。从城镇登记失业率来看,是从2008年第一季度的4.3到2010年第一季度的4.2,到2011年第一季度的4.1,也是非常明显的一个趋势,从4.3到4.1的这个波动很小,但这一段时间的宏观经济的变化非常大。

  如果你是一个农民工,如果你现在从一个城市到另外一个城市,而你的社会保险又没有接续,你又失业了,又或者说如果你是一个刚刚的毕业大学生,在好几种情况下你失业了等等,这些人现在都无法反映在这个数字里,所以从这个角度来讲,一方面我们现在可以看到就业很好的趋势;另一方面,现在这样的一个数字由于有它的局限性,也没有可以作为宏观经济的一个晴雨表的作用。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册