首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:台湾迎战塑化剂危机

2011年06月01日 11:59 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  连日来,台湾因塑化剂引起的食品、保健品安全风波广受媒体关注。5月31日是一个重要时间点,从零点起,岛内有关机构将展开清查,使用起云剂的运动饮料、果汁等五大类食品都要提供检验安全证明,否则一律下架回收。“塑化剂”为什么会被添加到“起云剂”里?它的危害有多大?台湾主管机构如何应对塑化剂带来的食品安全危机?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员霍德明、张鸿共同评论。

  台湾饮料添加塑化剂,引起轩然大波,主管部门今天零点展开清查,五大类食品需提供安全证明。

  邱文达:厂商不能自称为受害者

  (台湾卫生主观部门负责人)

  厂商也应该有社会责任,就算有些经济上的损失,也不能再自称为受害者。

  台湾民众:塑化剂引发恐慌

  (台湾民众)

  家里有关于这类的东西,现在都开始怀疑、担心,不敢吃了。

  陈轩石:目前当局当前要求加重刑罚并要求从源头来进行管理

  (中央电视台驻台湾记者)

  到目前为止,已经有超过200多家的生产厂商被证实使用了含有塑化剂的食品添加剂,超过500多项食品受到了污染,所以现在最新的进展就是,当局限令5月31日凌晨开始,包括有五大类的食品都必须提交检验报告,证明没有使用六种塑化剂。如果没证明,还在卖的话,就要严罚。从今天凌晨开始,全台湾22个县市同步展开大稽查,卫生部门的人员还有一些警方人员同步对一些24小时超商,还有今天上午9点、10点,慢慢有的商场开门之后,都会进行大规模的稽查,看看这五大类的食品当中,有没有还在违规继续贩卖的。

  到目前为止,证实在台湾有7家生产厂商会生产合法的食品添加剂,叫起云剂。现在证实有两家是确实使用了塑化剂,暂时还没有发现第三家,但是这两家生产食品添加剂起云剂的厂商因为有众多的下游厂商,所以它们生产的起云剂卖给了众多的下游厂商,它们生产出来的无数产品继续往下流,所以就扩散出去很多,污染了很多食品和饮品,到现在有500多项,但是不是仅有这500多项,现在谁也不知道。现在当局要求,一个是要加重刑罚,另外一个就希望从源头来管理,把六项塑化剂列为食品的检验项目,因为以前都没有检验这项。

  张鸿:食用塑化剂会带来极大的危害

  (《今日观察》评论员)

  谈到食品安全,其实我们都需要补化学课,起云剂就是在饮料,果汁、果酱等等在调和时,能起到一个很好的调和作用,让人看着很均匀,它是合法的食品添加剂,它能把果汁、油、水很好的进行融合,也能增加一些很好的口感以及粘稠度等等。

  起云剂有一个重要的原料是棕榈油,因为棕榈油比较贵,不良商家就发现了这个商机,就加入了塑化剂,塑化剂是一种工业原料,工业添加剂,叫塑料软化剂。皮质沙发以及车里的皮座椅,在制作的时候就可以加塑化剂,这样坐着就会比较软。塑化剂加到饮料里,也能让饮料变得很软很粘稠,几乎起到了棕榈油同等的作用,所以不良商家就把比棕榈油便宜五分之一的塑化剂加到了食品里,这样供给了饮料厂,这样饮料厂的成本降低了。塑化剂带来的危害特别大,它被称作工业环境荷尔蒙。长期食用,男孩子会变得女性化,女孩子会性早熟,而且会降低人的生殖能力,所以现在引起了很大的恐慌。

  现在,昱伸公司是台湾地区最大的起云剂供货商。这个公司已经创办了很多年,但却只有五六个工人,也没有牌子。很多邻居说他们家前门经常会有扑鼻的香味飘散出来,但是他们家的后门却是扑鼻的臭味,这其实基本上和我们现在判断这个食品是一样的,它其实就是用一个很恶的东西,让人闻着很香,里面却包含着恶果。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册