首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调电价、猜加息都叫人失眠

2011年06月02日 07:07 来源: 东方早报 【字体:

  又到夏天,中国内地时隐时现的能源短缺再度曝于阳光下。有分析指出,今年夏季电力短缺可能达到多年来的高峰。中国电力行情,资讯,评论企业联合会估计,今年夏季高峰期的电力短缺可能是2004年以来最严重的程度。

  北京和我一样清楚:电力缺口关键的原因是政府管制价格,而不是发电商产能不足。因此,中国国家发改委从6月1日开始上调15个省的工业用电价格。这是2009年11月以来的首次上调电价。国家发改委称,上调电价的原因是电力短缺和需求过度,而中部地区的严重干旱可能会使电力生产问题更严重。据新华社报道,中国内地2011年前四个月的用电量比去年同期高出12%。尽管此次电价上调不涉及居民用电,但难免会令人产生居民用电价格将随之上调的担心。

  早在国家发改委宣布电力价格上调之前,部分地方政府已经敦促企业削减用电量。此次电价上调主要针对广大中部地区,包括重庆和武汉等特大型城市。国家发改委在公告中说,根据地点不同,此次调价范围将在每1000千瓦时4元至24元之间。调价幅度最高的在产煤大省山西,最低的在西南部的四川。根据花旗集团分析,调价完成后,相关省份工业用户缴纳的平均电费比此前上涨2.8%。这么一算,电价涨幅远没有跟上煤炭价格上涨的速度(煤炭价格较上年同期涨幅约为9.8%)。

  一方面,上调电价是北京在艰难处境下鼓励电力生产、减缓需求的努力。另一方面,十分有限的调整幅度说明中央政府处境两难:在能源价格上,既要抑制通货膨胀,又要向市场定价靠拢;而在宏观政策选择上,既要控制通货膨胀,又要维持经济增长势头。

  也是昨天,CFLP(中国物流与采购联合会)与中国国家统计局联合发布,中国5月份制造业PMI(采购经理人指数)为52.0,低于4月份的52.9。PMI高于50表示制造业活动处于总体扩张趋势,低于50则反映制造业出现萎缩。今年3月份,官方的制造业PMI指数为53.4,之前该指数曾连续三个月保持回落态势,从去年11月55.2的半年多高点一路降至2月份的52.2。

  通常每个月最先公布的PMI是衡量中国制造业活动的一个重要指标,为市场判断中国经济近期发展趋势提供初步依据。该指数再度明显回落,使人担心中国本轮紧缩政策是否会过度,是否会危及中国经济增长前景。另外,5月份的11个分类指数均较上个月有所回落。引人注目的购进价格指数较上个月回落5.9个百分点,也反映了中国经济增速回落的可能性加大。而与北京官方同日公布的,还有5月份汇丰中国制造业PMI。该指数降至10个月来最低水平,印证官方PMI所体现的趋势,即制造业增长势头明显放缓。5月份汇丰中国制造业PMI为51.6,之前的4月和3月均为51.8。

  其实,PMI放缓的程度尚属温和,投资者还没必要对北京紧缩政策过度担心。不过,今后几个月,北京仍很可能通过上调存款准备金率和利率来保持紧缩政策的力度。又是昨天,新华社援引内部分析师的话报道称,因预计通货膨胀居高不下,中国央行6月份可能再度宣布加息,最早可能在即将到来的端午节假期。现在,每天晚上打开空调,想想电价调整可能向居民用电传递,想想躲不开的加息,想不失眠也难。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册