首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金熔:王功权身份迷失

2011年06月02日 07:45 来源: 21世纪网 【字体:

  核心提示:VC和PE在新兴国家有无数漏洞可以钻,王功权的人生能平滑渡过,也躲不开与官商结盟的核心圈,这在当下的中国社会是明智之选。

  私奔的性情中人王功权在自己的微博说是“一个商人加半个文人”。

  王功权有过三份职业:中国第一批官倒、中国第一批外资风投(VC)代理人、中国第一批本土私募股权投资基金(PE)合伙人。可以说他三十年来身份的关键词是“资本家”,而不是“实业家”。

  私奔事件后,网络上有人言之凿凿地猜测,王功权的身家有20亿左右,这种说法并无准确根据。实际上,王功权没有一分田,没有一间厂房,没炒过一个工人,更没有被强势的资本家炒过,他与万通六君子中的潘君子、冯君子都不一样,这两人一直在做着买地盖房子的营生,需要日复一日地到各级衙门盖数十个萝卜章,还需要在公司上市后内外哑忍、在公众面前笑谈民生。

  王功权穿越了这些铺垫,他用最少的面粉摊了最大的煎饼。上个世纪末的海南是千军万马上岛来,主流的商业模式就是一个“倒”字。据《南方人物周刊》报道,王功权上岛时正值炒地皮热,海南那时还没有国土局,开发公司要直接和农民谈判,结果他们看中的那块地一夜之间冒出了300多个坟头。公司4个征地工作组,王功权带领的这组突破最快。与此同时,和买方的协议也签下来了:300亩地,一亩能赚1万元。六君子后来津津乐道的是在没有项目的情况下,如何拿到1300万贷款

  此后,万通六君子分家。在这六个人的折腾之下,3万块钱在两年内就产出了3000万的纯利。可是,那时的万通还不是一家典型性房地产开发公司,他们不是帮百姓解决就业、向政府老实纳税、给社会创造价值的企业。万通海南演义,六个倒爷走出了初试风雨、仕而优则商的第一步。王功权虽没有道德上的负累,但他也没有什么拿得出手的商业价值来塑造自己——在一个依附于官倒的时期,万通六君子,无非是商业文明变异体制下的蛋。

  王功权步入主流社会的轨道,发生在“倒爷”上岸之时。王功权在做万通集团总裁时,曾经和冯仑一起决策投资中国民生银行(600016),收购过长春华联上市公司、武汉国际信托投资公司等。1998年王功权应IDG投资合伙人、中国区总裁周全的邀请,加入了IDG投资。2005年9月,王功权遇到了现在的合作伙伴鼎晖投资董事长吴尚志,加盟鼎晖投资。坦率地说,王功权成绩还是可圈可点的:

  在IDG主导投资了易趣、3721、金融界、万网、框架传媒、中华学习网等,在鼎晖主导投资了奇虎网、华道数据、江西赛维等。

  从IDG到鼎晖,与王功权有着同样职业轨迹的合伙人还有好几位,他们中有的人比王功权更有雄厚背景,有的合伙人曾是在中央级或是省级政府经济决策部门的前官员。IDG也好,高盛也好,外国资本进入到新兴市场国家无一不是要打官僚资本的牌。在初期,VC与PE头顶的光环并不是他们对商业价值的智慧之眼、对企业家的伯乐之心,而是对政府资源特别是融资审批资源的使用与变现。

  一位曾经是王功权的合伙人对笔者说过,外面不知道我们在忙些什么,一半时间开会,一半时间旅行。答案是,与需要重要资源的人开会,与掌握了重要资源的人旅行。投机资本的进入门槛很高,高到了没有门槛。

  对于已成功退出的项目,王功权的利益分配是如何体现的,暂时没有公开信息。VC与PE两大机构,在新兴国家有无数个漏洞可以钻——通过国企相关人贱卖国有资产,将净利润呈负数的民营企业包装到海外上市,PE机构募资规模迅猛增长的背后是LP代持等潜规则悄然游走在监管真空地带,等等。王功权的人生平滑过渡,始终躲不开与官商结盟的核心圈,这在当下的中国社会是智慧选择。因此,王功权有几个亿的收入,身家多少,这已是无意义之事。王功权尚有明智的一面,他说过,“比起冯仑和潘石屹自己并不算个成功者”。

  据说年青时找不到北的王功权曾读过马克思·韦伯的《新教伦理与资本主义》。

  年过半百,这个迷失的官倒与投机资本的结合体,找到了北吗?

  不过,王功权的私奔也让媒体找不到北。就像福柯《性史》所说的不是生物学意义上的性,而是政治学意义上的性,我们所有的人,都被性学家的话语煽动了,我们都沦为了他们攫取利益的工具。实际上,在这场关于私奔的“权势和性话语”的想象中,我们已经不可避免地坠落进围绕性展开的论述的话语陷阱之中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册