首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“大监管”逼出“小处方”

2011年06月02日 07:57 来源: 人民日报 【字体:

  “大监管”需要政府投入的公共财政并不多,但产出的却是良性循环患者得实惠、医生有尊严、医院有活力

  1元钱能买什么东西?一个苹果、一根大葱都买不到。但是,笔者在四川新津县新平镇卫生院调查发现,在当天门诊的186份处方中,1元钱以下处方占了10%,最大的处方也不过32元。在新津县,乡镇卫生院和社区卫生服务中心门诊的次均费用不到30元,十几元的处方在全县相当普遍。该县成为远近闻名的“小处方县”,老百姓就医的满意度很高。

  处方体现的是医生对患者的关爱,承载的是医生救死扶伤的使命。然而,在市场经济条件下,以药补医政策逐步演化成了一种逐利机制,医生的处方变得越来越大,不仅推高了医疗费用,绷紧了医患关系,而且影响着国民的身体素质。近年来,我国卫生和医保部门一直在监管大处方。尽管花费了大量的人力物力,却无法杜绝大处方。

  为了遏制大处方,尤其是基本医疗服务中的大处方,国家推行基本药物制度,并对基层医疗机构进行了综合改革。医务人员的工资全部由财政兜底,不再与药品销售有关,从源头上切断以药养医的链条。

  新津在此基础上又往前迈了一大步,在医务人员工资与药品收入脱钩的基础上,实行从源头到过程的全链条“大监管”,让医生的行为变成“阳光行动”。具体做法是:建立一个区域卫生信息管理系统,将医生、药房、医药公司、病历、健康档案等全部监管起来,并将常见病、多发病严格按临床路径实施,可开的药物只有基本药物,使医生开处方行为变得可查可控。同时对结果有奖有罚,若是发现大处方,扣医生的工资;鼓励用“小处方”看好病,以此吸引病人,病人数量增多,绩效工资就会增加,并且绩效工资在总的工资收入中占比达八成。此外,医生口碑好,还会得到更多的培训机会,发展的空间更大。

  “阳光监管”的效力巨大,逼出了消失多年的按片发药,逼出了“小处方”,逼出了好医生。令人欣喜的是,在新津,虽然“小处方”成为常态,但医生并不是垂头丧气,而是挂满笑容,医患之间更加和谐。

  毋庸置疑,“小处方”是“大监管”的必然结果。“大监管”需要政府投入的公共财政并不多,但产出的却是良性循环患者得实惠、医生有尊严、医院有活力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册