首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王则楚:一种玩具两个标准之不幸

2011年06月02日 08:03 来源: 时代周报 【字体:

  “六一”儿童节前夕,有关部门抽查了市场上的儿童服装、儿童玩具,结果显示,专卖店合格率为50%,超市和专业市场合格率更差,只有33.3%和15%;而塑料玩具中广泛含有磷苯二甲酸酯,这种在欧盟、美国、东南亚等国家均已禁止生产和销售的含磷苯二甲酸酯玩具,由于国内没有相关规定而广泛存在。

  在儿童用品上,有标准的,企业为了“价廉”,敢违反标准生产和销售使用禁用偶氮染料—可分解芳香胺—的童装,敢于生产和销售甲醛含量超标的童装;国内无明确标准的,明知道国际上已经禁止的原料,敢于大量使用来制造玩具。在他们眼里,儿童不是祖国的花朵,不是祖国的未来,而仅仅是他们的销售对象,是他们赚钱的载体。

  在今年广交会二期上,由于今年7月,号称“史上最严格最苛刻玩具法规”的《欧盟玩具安全新指令》将正式实施,有舆论将各国密集出台的安全指令称为“紧箍咒”,甚至认为其严格苛刻是一种贸易壁垒:《欧盟玩具安全新指令》主要是对玩具生产材料性能提出了更加严格的要 求,对特定重金属的限制从8种增加到19种,首次禁用或限用66种致敏性芳香剂等。与此同时,美国玩具安全新规今年也准备实施新的铅含量标准—从目前 的300PPM降低到100PPM。日本、印度、巴西等国家都纷纷制定新的安全标准或对标准进行升级。这些都是事关儿童一生安全的“更加严厉的要求”。可实际上这个《欧盟玩具安全新指令》以及其他国家玩具标准的提高,也不是针对中国的玩具生产商的,对他们本国的玩具生产商也是一视同仁的!

  提高儿童用品的安全标准关系儿童安全,是必须严格遵守,以确保儿童用具在儿童使用时不会发生安全影响!儿童用具安全标准的提高,说明全世界都越来越重视儿童安全,这是“以人为本”的发展要求,它只会促进我们的儿童用品生产商更加重视儿童用具产品的安全质量,只会在儿童用品安全质量的竞争中不断提高自己的产品水平,以赢得更大的市场!即将正式实行的《欧盟玩具安全新指令》,对一个对儿童身心健康有责任心的玩具企业只会是推进器,怎么会是“紧箍咒”呢?

  如果说,要达到这些新规定和新标准,儿童用品企业需要在设备上投入非常大的成本,有时候意味着整条生产线的推倒重建,虽然压力巨大,但这只能说明我们的儿童用品行业在紧跟世界儿童用品安全标准的变化上,在过去几年“转型升级”以来还没有做好准备!这才会感到手忙脚乱,疲于应付。

  我们的行业协会应该在提高我国儿童用品安全标准的同时,帮助和指导企业“升级改造”,而不是到这个时候来和企业一道叫苦。事实上,叫苦也没有用,只有逆流而上,不进则退。决不能在儿童用具安全标准上,又来一个内外有别,由着采购商花钱检测,再来个“一流安全玩具出口,二流安全玩具内销”,把我们的儿童也被看“二等国民”。

  儿童是一个国家、一个民族的未来,儿童用品国家标准的高低,标志着这个国家和民族的未来的高低, 落后的安全标准的废除,就是一次“以人为本”思想的进步,就是一次落后生产企业的淘汰,就是企业上水平的一次促进。 我们的任何一个行业、任何一项事业,从科学发展观的理念看,都必须把发展放在安全的基础上!应该从GDP世界第二的昏昏然中猛醒了。这个安全理念,应该是也必然是唯利是图的“金钱观”的紧箍咒!

  作者系广东省政府参事

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册