首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁宁:个税方案必须继续修改

2011年06月02日 08:04 来源: 东方早报 【字体:

  中国目前有8000万名个税缴纳人,前天终止征求意见的个税修正案(草案),一共征集到23.7万份意见。把上述两个数据相除,平均每348名个税纳税人就有一个行使了公民表达权。

  意见征集虽已终结,但围绕个税修正案(草案)的立法民主只迈出了“前半步”,我们希望最高立法机关从现在起,赶在本月下旬全国人大常委会季度例会对个税修正案(草案)作出二审之前,勇敢迈出立法民主的“后半步”对23.7万份意见作梳理和归纳,按民意关切程度,在确保不作“人为修饰和藏匿”的前提下,起草一份“征集意见”之意见,向社会公布。有了这份“意见”,全社会就可以此为镜,观照二审时各位人大常委的“履职表情”和“履职言行”。

  毫无疑问,就算缺乏勇气迈出这一迟早都非迈不可的“后半步”,全体纳税人个个都心里透亮民意对个税修正案(草案)的“第一不满”是3000元的起征点实在不够给力;“第二不满”是经漂亮外衣包裹的“九改七”税率方案一旦实施,中等收入纳税人的名义税负水平还将有所上升。

  直切以上所及之要害:结论只有一个现有个税调整方案其实花样不少。不妨略作分析:

  3000元个税起征点,以统计所得人均消费开支1130元作测算基础,乘上当下就业人口抚养系数1.9,得到约2300元的基数。再按两年10%的年均通胀率,财政部得出维持个人正常开销的薪金为2700元左右,因而,该起征点看起来已充分体恤了百姓民生。然而,我们不能不指出,这一测算很不科学以日常开销中的住房支出为例,在1130元基础开支项中,只计入房租支出而未计入购房者的月供支出。有关方面还觉得不够“狠”又拿租金去除以包括拥有房产的常住人口总数,而不是租房人口总数仅经上述两次统计上的“偷梁换柱”,人均基础开销就被人为降至每月1130元。请问,这样做厚道乎?!

  提高起征点看似财政作出了“牺牲”,其实前两次上调起征点,随着经济增长,政府的个税收入也大幅增加。2006年1月1日起,个税起征点由800元提高到1600元,2008年3月1日起,由1600元提高到2000元。2006年个税收入比2005年增加359亿元,同比增长17.2%;2008年比2007年增加537亿元,同比增长16.8%。这还只是公开的见报数据,有否水份还说不定。由是,拿现有1130元这一很不科学的基础数据稍作反刍,若最终调整方案仍维持起征点3000元不变,以现有的经济增速和通胀预期,政府将再次享受个税“明降暗升”之盛宴,纳税人本因提高个税起征点应得到的“福利”也会缩水不少。

  取消15%和40%两个税率档次,扩大5%和10%两个低税率档次的适用范围,看上去很美,却掩盖了中等收入纳税人增加额外税负之事实。众所周知,在通胀猛如虎的当下,调高个税起征点,最多只能稍稍纾缓纳税人面临的通胀压力,可按“九改七”方案,相当数量的中等收入纳税人,非但不能享有个税调整的“抵消收益”,反倒连原先较低的税率也不能再享受。

  无独有偶,网易财经就个税修正法案(草案)调访百名经济学家,七成认定3000起征点太低,55名主张起征点为5000元。24名认为3000元起征点合适的经济学家中,经查多人供职于财税部门或官办财税科研院所。

  部门立法之弊在中国由来已久,个税调整方案的合理性如此经不起分析,根本问题仍由此而起。我们须直言调高个税起征点的两个根本初衷:经济上,让百姓得点儿实惠;政治上,政府让利于民,改善一下口碑。就当下之实际“时势”,若现有个税调整方案在人大审议时被草率通过尤其是起征点不作较大幅度上调,坦率言,非但政府让利于民的愿望将完全落空,还会在民间积累更多不满,最高立法机关的社会形象也同时遭受连累。对于全世界堪称“最富有”也“最幸福”的中国政府,个税实乃区区小钱,而政治形象虽只以“分”计,哪怕动用金山银山都无处可买。请务必把利害关系想明白了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册