首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:个税起征点与外籍人员并轨如何

2011年06月02日 08:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  外籍人员的个税起征额是4800元,既不符合税收本质属性,也有悖世贸组织的国民待遇准则。

  为期一个多月的个税法修正案(草案)征集意见结束。征求意见数已超23万条,创人大单项立法征求意见数之最。(《新京报》6月1日)

  23万条沉甸甸的意见,不但意味着人们普遍关注个税,而且也折射出民众对个税变革的强烈期盼。尤其在此次意见征集中,个税免征额能否提到更高水平,能否定得更合理成为网民关注的最大焦点。

  当大家面红耳赤地对个税起征点争吵不休的时候,所有人几乎都没注意到我国的个税,还存在着匪夷所思的制度设计,即个税“一国两制”的问题。目前,我国国内工薪阶层的个税起征点是2000元,而外籍人员的个税起征额是4800元,两者相差甚远。

  尽管外资企业税收“超国民待遇”,已被彻底终结,但外籍人员个人所得税的“超国民待遇”,依然如故。而且,在国内,无论是演艺界的明星大腕,还是经济界的富翁,对偷逃个税进行严厉处罚,被判刑的也屡见不鲜。而对于外籍人员偷逃个税,大多发现后只追缴了事,处罚异常疲软。正因为如此,国内仿佛成为外籍高管偷逃个税的“世外桃源”。《21世纪经济报道》称,据权威税务专家估算,在中国的跨国公司外籍高管,每年逃税逾百亿。

  显然,倘若个税的内外双轨制一直存在下去,不仅会加重我国公民的经济负担,抑制公民收入可持续性增长和生活水准的日益提高,也会使国家税收流失而减少国库收入。更为重要的是,对外籍人员给予“超国民待遇”,同时也就意味着,本国公民享受不到真正的国民待遇,这实际是对国民的一种制度性“歧视”,以法律条文的形式制造不公,既违反了法律的严肃性,也不符合税收本质属性,以及世贸组织的国民待遇准则。

  所以,个税制度应该比照企业所得税,就是不管什么国籍,在中国倘若作为一个缴个人所得税的纳税人,就应该是一视同仁,而不能搞“一国两制”。换言之,依据现有国情和大多数民众的意愿,不妨将个税起征点由2000元提到4800元,与外籍人员的起征点并轨统一,从而终结外国人的“超国民待遇”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册