首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

23万条个税民意是多是少?

2011年06月02日 09:02 来源: 深圳商报 【字体:

  个税征收与工薪阶层利益密切相关,个税调整当然也为工薪阶层密切关注。那么,人们的关注度到底有多高?有这么一组数据可以做个说明:据全国人大网公布的声明显示,个税法修正案(草案)共征来民意超过23万条,创下人大单项立法征求意见数之最,并创下首日收到超10万条意见的记录。

  23万条民意是多还是少?毋庸置疑,从我国开始“开门立法”的历史看,这个数字当然是多的,创下单项立法征求意见数之最就是明证。

  中国“开门立法”的进程始于2000年。当年起施行的《立法法》首次明确,政府在制定行政法规时,“应当广泛听取有关机关、组织和公民的意见”。2006年,劳动合同法草案征求社会意见,共收到意见19万余条,当时创下了人大立法以来网上征求意见的纪录。另据媒体统计,2009年以来,共有20部法律草案公开征求意见,征求到的意见数总和约为14万条,其中车船税法草案占了近10万条。现在,个税修正案草案的23万条意见,一举超出了这20部法律草案的民意征求的总数。新纪录的诞生,说明公众民主法治意识逐步增强。

  但是,如果换个角度,从23万条民意与其代表的广大工薪阶层的数量之比来看,23万条意见也许就并不算多了。

  个税影响的纳税人数到底是多少?我们可以从权威部门公布的数据中倒推出来。中国财政部曾公布,2008年年所得12万元以上纳税人,自行申报的人数为240万人,占全国个人所得税纳税人数的约3%。也就是说,2008年全国个税纳税人数应在8000万人。把23万条意见放在8000万纳税人数的分母上,我们就会发现,只有不足0.3%的涉及人群表达了自己的意见。再考虑到这些意见是人们的自发表达,那么,即使是高达23万条意见,也很难说能够有效代表所有工薪阶层对个税调整的意见。

  其实,我们没必要在“23万条意见到底是多是少”上过度较真。毕竟,征求民意不是为了打破纪录,而是为立法服务。只有征求来的民意具有广泛性和代表性,只有在立法过程中有效吸纳民意,立法的效率和质量才能得到切实提升,公众参与行政立法的信心和热情才能得到保护。

  因此,为了这个目标,更该关注的不是民意的“量”,而应是民意的“质”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册