首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何自云:资本要求与银行安全

2011年06月02日 09:38 来源: 中国金融 【字体:

  2011年4月份,银监会正式对外发布了《中国银行(601988)业实施新监管标准的指导意见》,对商业银行提出了更为严格的资本监管要求。

  资本要求促进银行安全经营的机制,或许能够从汽车安全方面得到一些直观的启示。统计数据表明,自汽车大规模进入家庭以来,汽车交通事故导致死伤人数超过了两次世界大战,但其中因为汽车质量问题引发事故导致的死伤比例几乎可以忽略不计。汽车质量虽然是行车安全的前提,但汽车行驶安全的真正保障还在于汽车的驾驶员;驾驶员不仅要在行驶之前和行驶过程中比较准确地判断汽车的安全隐患,并采取相应措施,而且更重要的是在行驶过程中安全驾驶。银行的最终控制者是其资本提供者股东,资本要求可能更重要的作用就是促使作为“驾驶员”的股东更加安全地“驾驶”银行,它是通过三个与保障汽车安全行驶类似的机制实现这一目的的。

  首先,我们之所以愿意乘坐陌生人驾驶的汽车,是因为我们知道,如果出现交通事故,驾驶员的安全也同样受到威胁,这一点将促使驾驶员安全行车。与此类似,资本要求的提高,提高了银行出现风险以后股东的损失,股东稳健经营银行的积极性相应地也就提高了。如果存款人了解并相信这一点,挤兑的可能性就会降低,两方面因素的共同作用,将提高银行的安全程度。

  其次,就像汽车仪表盘的速度指针一样,资本充足率提供了一个有关银行总体状况、尤其是反映银行综合发展速度的指标;而监管当局确定的资本充足率最低要求,与交管部门确定的最高限速一样,都确定了最基本的安全运行标准。限速对于保障汽车安全行驶之所以重要,主要原因是汽车的最高设计时速通常要远高于保证安全的时速,而驾驶员往往对自己的驾驶能力过于自信。在一定时期内,过度自信的往往不是一两家银行的经营者,而可能是整个银行业的绝大多数经营者都陷入其中,这是许多次金融危机证明了的。“十次事故九次快”,限速本身虽然不能绝对保障安全,但会大幅度降低事故发生的可能性;资本要求当然也不可能确保银行安全,但通过这一关键指标,再配合其他监管指标,银行的安全程度就可能得到显著提高。

  再次,在限速情况下,驾驶员如果希望能够尽快到达目的地,就需要在事前尽可能多地了解路况信息,选择好行车路线。与此类似,详尽的资本充足率监管规则,也为商业银行确定经营管理战略指明了清晰的方向,这一点对于中国商业银行来说,可能更为重要。银行要达到标准提高之后的资本充足率要求,只有两个方法,一是采取“分子对策”,即发行普通股和增加留存利润,二是采取“分母对策”,即收缩贷款规模,或通过提高贷款标准来降低风险权重。在现实中,这两个对策是充满矛盾的,因为“分子”和“分母”密切相关,往往会同方向变化,从而抵消银行提高资本充足率的努力。而这正是资本充足率作为监管核心指标的突出特点,一方面,它预留了很大的“对策”空间,另一方面,又对银行经营管理层实现平衡提出了更高的要求……(全文请阅读《中国金融》印刷版2011年第11期)

  作者系对外经济贸易大学金融学院教授

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册