首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:重旱助CPI插上翅膀

2011年06月02日 10:26 来源: 时代周报 【字体:

  1954年以来最严重的旱灾席卷长江中下游。据国家防汛抗旱总指挥部办公室统计,截至5月29日,全国耕地受旱面积1.044亿亩。在通胀预期居高不下的情况下,大旱灾可谓雪上加霜。

  经济学界掀起了一场争论。乐观者认为,由于我国今年夏粮有望再获丰收,冬小麦有望实现连续第八年增产,加上干旱区并非粮食主产区,此次旱灾不会推高CPI,不必过于担忧。而悲观者认为,连续干旱将推高粮食价格,进而推高CPI。澳新银行大中华区总监刘利刚对比了过去5年内中国出现的3次严重旱情,3次旱情均导致中国食品价格出现较为明显的上涨,测算显示,其平均上涨幅度达到了近20%。

  食品占CPI的权重将近1/3,对CPI的贡献率最大,每当食品价格上涨5%以上,通常对CPI的贡献率达到70%-80%。据5月11日国家统计局公布的数据,4月份居民消费价格同比上涨2.8%,其中食品价格上涨5.9%,高居八大类商品价格涨幅首位,仅此一项就拉动CPI上涨1.9个百分点。虽然国家统计局2011年启用了新的CPI统计方案,其中居住提高4.22个百分点,食品降低2.21个百分点,但食品价格的高低仍然是CPI的定心锚。

  如果今年下半年食品价格上涨10%,可以预计今年CPI不会出现前期预计的前高后低的局面,全年都会面临较为严重的通胀压力,乐观估计全年CPI将在5%以上。粮价与食品价格是否上升取决于政府释放库存的价格,以及以行政抑制粮食与食品价格上涨的执行力。

  即便政府短期内抑制住了食品价格,我们也不得不面对极端异常气候下食品价格插上翅膀、CPI易涨难跌的事实。毋庸讳言,我国的灾害与极端气候越来越频繁。2008年春,50年一遇的雪灾袭击南中国;2008年冬至2009年春,中部及北部地区出现了严重旱情;2009年秋,西南5省市遭遇百年不遇大旱;2010年夏,全国28个省份遭受洪涝灾害,直接经济损失1524亿元人民币;2011年夏,长江中下游遭遇罕见旱灾……而局部的泥石流、地震等灾害尚未包括在内。

  国际农产品(000061)期货市场投资者在各种自然灾害预期中寻找机会。去年俄罗斯黑海流域遭遇旱灾,全球农产品期货价格上升,途中有所回落,而目前又开始炒作中国期货概念。中国同样如此。至5月30日,国内期货市场早籼稻价格放量收涨,创15周以来高位,强麦期货也上涨1.75%。随后在俄罗斯放松出口消息的刺激下,在31日出现回落。

  不管长江中下游的旱灾是否触发了通胀,都可认为是脆弱生态下的通胀前兆。在破裂的利益与理论下,由于脆弱的生态,政府不得不时刻处于应急性的危机管理之中,这对于未来发展与长期规划不利。可怕的是,在粮价上涨过程中,农民并未因此致富,其收入远远赶不上化肥等成本的涨速,粮价上涨因此成为一场彻底的零和游戏,无人从中得益,即便是中间商。

  不要对灾害心存侥幸,不要急于撇清责任,承认残酷的事实,做好应对通胀的充分准备,反思人与自然的关系,尽可能减少人祸,可能是我们应对灾害性通胀的办法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册