首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《华尔街日报》:中国食品价格上涨到底怪谁

2011年06月02日 10:32 来源: 时代周报 【字体:

  截至周一,中国农业部发布的全国农产品(000061)批发价格指数较4月份的水平上升了2.2%,猪肉价格也在上涨。由于食品在中国消费者价格指数(CPI)中的权重接近三分之一,食品价格的上涨就意味着,6月14日公布5月份CPI数据时,市场应该准备迎接又一轮的通货膨胀。

  恶劣天气、疫病的爆发等惯常“嫌疑犯”再次被控造成价格的上涨。这次,长江流域的干旱坐上了“被告席”,猪口蹄疫则被控对价格上涨起到了煽风点火的作用。把中国不断攀升的食品价格归咎于天气原因很容易。不过,实际情况是,中国自身的货币政策决策人士却是CPI稳步上升背后的推手。

  2009年货币供应量的增加(当年底增加了近30%)也许是经济刺激计划的一个必要部分。不过,宽松的货币条件一直延续到2010年,这种做法过头了,如今付出的代价就是通货膨胀。价格上涨首先表现在食品价格上涨,这是有原因的。农业通常受到供应的制约。如果货币供应量的增加导致服装或电视机需求的上升,中国的制造业有足够的产能来满足需求。但如果食品需求增加,供应却无法做出这样的响应,价格就会随之上涨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册