首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海口“斜塔”:一座危楼的自我举报

2011年06月02日 10:38 来源: 中国青年报 【字体:

  海口市龙昆南路的“富景苑”是一幢19层的高楼,为赶工程进度,在未进行任何地基处理的情况下便匆忙上马,刚一落成便被专业机构认定出现沉降和倾斜,对周边建筑和居民的安全构成极大威胁。城管局称查证此建筑为违建。

  新闻图片上,19层的“斜塔”极具视觉冲击力。它本来可以笔直挺立,成为民众安居乐业的所在,不幸的是,它就这样病恹恹地歪斜,如果大楼有生命,如果它可以发问,一定有太多的话要说。

  它会首先向建设者发问,为什么不进行地基处理。19层的大楼不是小孩玩过家家,地基竟然可以“埋深仅±0.00以下4米”,这样的设计和处理,不仅是严重的缺陷和风险,实际上也意味着,在建造之初,这个楼房就注定要夭折。

  它还会向监理方发问,为什么这么严重的错误没有得到纠正。有关监理公司后来接到了该楼盘建设地基未进行正确处理的举报,尽管也采取了一定措施,但却并未能阻止大楼最终的倾斜。

  它一定会向有关监管部门发问,这样的建筑最终被证明是违建,为何却能在建到19层、外立面都已完工的情况下,被周边居民爆料、媒体披露后才有监管部门介入。监管如此逶迤于后,恐怕正是违建如此猖狂的原因吧。倘若这大楼没有倾斜,没有以这种荒唐的方式自我举报,“先上车,后买票”式的违建恐怕也照样一路绿灯。

  它一定还有诸多无奈的困惑。比如,“海口市建设工程质量安全监督站”说他们只管安全问题,不管违建问题;比如,城管部门说,“这一问题将转给相关部门处理”,但“相关部门”在哪里,大楼不知道,我们更无助。

  它一定也明白,这幢违建的大楼,为赶进度,“半年多时间就完成了主体及外立面工程”。如果没有这样的愤然一歪,恐怕会很快卖掉。那时候,住进去的成百上千的男人、女人、孩子和老人,又岂能知晓他们脚下的这栋楼房,地基如此虚弱不堪。

  倾斜的大楼,娇弱的耸立,一如周围居民担心的,“像一颗不定时炸弹,说不准什么时候就倒下来了”。“相关部门”,你们对这座“自我举报”的歪楼,难道还不能尽快拿出决议和行动吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册