首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕紧缩性政策压垮中小企业

2011年06月02日 13:45 来源: 西部网 【字体:

  当前的市场正在纠结中运行,无论其中存在多少乐观情绪,也无论悲观者如何看空中国经济的未来,“政策难以放松”的紧缩性预期,正在成为一种共识。进入6月份,接踵而至的一些重要数据的发布,无疑将给出市场运行方向的指引。

  5月份中国制造业采购经理指数(PMI)1日已发布,当月该指数为52.0%,环比回落0.9个百分点。虽然这个指数继续保持在50%以上,但是持续小幅回落、9个月最低的走势,显示出经济增速的平稳回落。与此同时,5月份PMI高于市场之前所预期的51.6%,既验证了宏观调控政策的有效性,市场基本维持了经济基本面良好,制造业继续扩张的态势,又表明中国经济增速回落趋势明显,走势平稳的PMI,更是预示宏观政策难以放松。

  可以佐证“政策难以放松”判断依据的将是国家统计局于下周公布的5月主要经济数据。在分析人士看来,由于猪肉、鸡蛋等食品价格出现小幅上涨,5月居民消费价格(CPI)涨幅可能达5.4%-5.5%。针对上升的通胀预期,市场猜测6月加息窗口可能再度开启。

  必须看到,PMI、工业增加值等指标回落,引发的经济下滑可能不只是猜想。尽管我们认为当前经济热度下降是可控的,但是对于PMI数据的回落依然不可掉以轻心,尤其是其中的“购进价格指数”,5月份回落幅度达到5.9%,而“购进价格指数”大幅回落,意味着企业对未来经济信心不足,从而事实上降低了采购金额。再加上PPI持续高位运行,原材料价格持续上涨,企业避险心态有增无减。

  经济增长回落可能性在加大,这是多种数据揭示的宏观趋向。然而,值得警惕的是,由于PMI指数采集样本更偏重于中小企业,因此,回落幅度最大的“购进价格指数”,就在宏观数据层面描述了中小企业受到挤压的现状,况且,若再有紧缩性政策出手,中小企业必将遭遇夹击。

  我们担心中小企业的处境,其原因不外乎他们的力量弱小,也在于他们的数量庞大。中小企业解决了我国80%的就业,他们是城市广大中低收入者的生活之本,也是民生幸福的源泉。目前,中小企业占我国企业总数的99%以上,当然也是转变经济发展方式的难点和重点。全国工商联副主席谢经荣就此曾指出:我国的中小企业的技术水平、产品质量、管理水平普遍不高,技术力量缺乏;各种收费负担重、融资难、办事难、社会干扰多。因此,中小企业转变发展方式,更需要国家政策的支持和社会服务的跟进。政府的减负政策,可以让中小企业轻装上阵,将更多资金投入到企业的转型升级上。

  需要强调的是,在目前的宏观环境下,政府的宏观政策选择必须顾及到大量中心企业的生存困难,没有中小企业的繁荣发展,就没有中国经济的稳定增长;越是在政策“难以放松”的时候,越要优先考虑中小企业的死活。更何况这不仅仅是经济发展问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册