首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为了“天更蓝”空气污染强力整治行动在继续

2011年06月02日 14:24 来源: 羊城晚报 【字体:

  深化源头控污 促进转型升级

  严格环保准入,从源头控制大气污染是广州市确保后亚运“天更蓝”的一项重要措施。一方面,对重点项目及扩大内需项目开辟环评审批“绿色通道”;一方面,对资源消耗指标明显高于同行业、同地区平均水平的,没有排污总量指标来源和产排污系数不能达到同行业国内先进水平的新建项目以及不采取“以新带老”、“增产不增污”的扩改建项目,一律不批准其环评文件。同时,加快产业优化调整。2011年5月底前,确定北部扩大区域“退二”企业名单并组织推进;大力推进第二批80家影响环保类和18家危化品“退二”企业的停业、关闭和搬迁工作并确保2012年底前完成;2011年8月底前,黄埔区、花都区、番禺区、南沙区、萝岗区和从化市、增城市等城市副中心区,划定各自“退二进三”工作实施范围和办法,参照市的做法确定停业、关闭、搬迁企业名单并分批组织实施。

  深化工业污染源整治,削减污染排放量

  天要更蓝,空气要更清新,工业污染源控制是“主战场”。为此,广州市将目标瞄准了这一主“阵地”。

  火电机组脱硫、脱硝、除尘工作将进一步升级。2011年5月起,广州市环保部门将对全市包括8家燃煤电厂在内的重点工业企业脱硫、脱硝、除尘治理设施运行情况每月至少组织一次现场抽查,确保企业治理设施投运率稳定达到95%以上,确保污染排放稳定达标。2011年底前,督促广州瑞明电力有限公司1、2号发电机组,广东粤华发电有限责任公司5号发电机组完成降氮脱硝升级改造工程,确保降氮脱硝效率达到80%以上;2011年底前,督促广州恒运热电(D)厂有限责任公司9号机组、珠江电厂3、4号机组完成除尘改造工程,进一步降低烟尘排放。

  继续强化工业锅炉、窑炉的空气污染治理。2011年底前,全面完成10蒸吨/小时以上的燃煤、燃木柴、燃重油锅炉的烟气脱硫、除尘治理,进一步提高治理效率;全面核查4蒸吨/小时以下和使用8年以上的10蒸吨/小时以下燃煤小锅炉淘汰任务完成情况,进一步推动企业实施集中供热或改燃清洁能源。

  进一步淘汰落后产能。2011年底前,完成平板玻璃、钢铁冶炼、焦炭、铜冶炼、铅冶炼、锌冶炼、造纸、皮革、印染、化纤、酒精、味精、柠檬酸等14个行业落后产能的摸查工作和第一批落后产能的淘汰工作。

  强化机动车污染防治,减少低空污染排放

  广州是全国机动车污染控制的“老冠军”。但“黑尾巴”的治理工作不会停滞,而且相关控制措施将更加严格。

  继续严格执行实施机动车国Ⅳ标准的有关规定,把好新车上牌关。目前全市国Ⅲ、国Ⅳ标准汽车分别占汽车保有量的49.6%和8.89%,处于全国领先地位。

  继续抓好机动车环保标志管理工作。至2011年4月底,已对166.2万辆本地汽车核发了环保标志。其中,核发绿色标志汽车153万辆,对11万辆达不到国Ⅰ标准的汽车核发了黄色标志。此外,依据国家和省有关规定,对2.2万辆国Ⅰ、国Ⅱ标准柴油车换发了黄色标志;对39.2万辆外地汽车核发了绿色环保标志。

  全面推进落实机动车工况法排气检测工作。从6月1日起,正式实施机动车排气污染定期检查与强制维护制度,对在用汽车实施工况法排气检测,全面实行机动车环保达标管理,对检测超标的车辆,环保部门不予核发环保标志,公安交通管理部门不予核发安全技术检验合格标志,交通部门不予通过营运车辆定期审验并收回营运证。

  深化餐饮业污染整治,根治扰民“顽疾”

  由于历史上城市功能区规划不够清晰,布局不尽合理,老城区居民楼“楼上住人、楼下开店”、没有内置烟道的现象比较普遍,饮食服务业油烟、噪声污染扰民问题成为“顽疾”。为根治这一“顽疾”,广州市最近要求,各部门各司其职、各负其责,严格执法、严密监控、标本兼治,进一步强化“油烟”污染整治:规划部门将牵头编制全市酒楼、饭店等餐饮业布局控规方案,逐步建立相对独立、不污染扰民的饮食街(区)、饮食综合楼;严把规划审批关,在新建饮食服务业项目使用功能规划审批时,征求环保部门意见;经贸部门联合规划部门,进一步调整《广州市商业网点发展规划(2003-2012)》,推进规划新建社区饮食服务业项目与居民住宅楼分离;工商部门和食品药品监管部门将把好饮食服务业营业执照及餐饮许可证核发关。广州市环保局将会同工商、食品药品监管、公安消防等部门及各区、县级市政府,进一步完善饮食服务业新建项目审批联动机制。

  深化挥发性有机物控制,减轻城市灰霾

  挥发性有机物排放是城市灰霾形成的重要因素。为减轻城市灰霾, 2011年7月底前,广州将建立有机溶剂使用及挥发性有机物污染控制登记报告制度,全面核查整改情况并监督40家省控印刷、制鞋、家具、汽车制造企业完成原辅材料水性化改造和末端治理工作;2011年7月起,组织开展年度监测工作,对成品油经营证书年度审验、排污许可证年审、油罐车年审环节依据监测结果加强管理,确保治理设施正常运行和油气回收效果良好。

  2011年12月底前,监督全部125家省控企业全面完成整改并实施达标管理。

  继续“铁腕治污”,对环境违法行为“零容忍”

  今年来,广州市环保部门继续加大对废气类环境违法行为的执法力度,加强日常巡查监管,对大气环境违法行为依法从严从重处理。

  据统计,2011年第一季度,市、区两级环保部门共出动执法人员22420人次,检查企业8582家次,同比增长19%;立案查处环境违法案件565宗;作出行政处罚案件525宗,责令“双停”企业(项目)273家(个),同比增加24.1%;罚款总额达1135万元。

  据了解, 广州市已将空气污染防治年度重点工作任务列入2011年环保目标责任书,明确分工和完成时限, 2011年底,将结合环保目标责任制考核开展考评,对考核结果予以通报。

  广州前4月空气质量同比继续改善

  最新数据显示,2011年1-4月我市空气质量优良天数为117天,优良天数所占比例为97.50%,与2010年、2009年同期相比,分别上升4.17和5.83个百分点。广州市后亚运空气质量呈持续好转态势。

  “天更蓝”源于后亚运持续有效的空气环境综合整治措施。今年以来,为保持持续优良环境空气质量,广州市以强化氮氧化物、颗粒物以及挥发性有机物污染控制为重点,继续实施亚运空气污染综合整治长效措施,为后亚运时期我市空气质量持续改善打下了坚实基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册