首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月2日金日观察:塑化剂危机 最好的防守叫“进攻”

2011年06月02日 15:17 来源: 金融界网站 【字体:

   11

   新闻背景:连日来,台湾因塑化剂引起的食品、保健品安全风波广受媒体关注。5月31日是一个重要时间点,从零点起,岛内有关机构将展开清查,使用起云剂的运动饮料、果汁等五大类食品都要提供检验安全证明,否则一律下架回收。

   吃的喝的竟“无所不毒”,民众闻“塑”色变。目前全台至少有156家业者遭到塑化剂波及,受污染产品扩大到近500项;统一集团的三种产品也被查出有毒,其中有毒芦笋汁已销往大陆。

   舒圣祥:应对塑化剂 需转“守”为“攻”

   依照重视食品安全保护公民健康的国际惯例,每当食品安全事件发生,不应该是等到彻底确认相关产品有问题以后才要求下架或者暂停进口,而应该是对相关产品先行下架或暂停进口,确认没有问题才重新允许上架或恢复进口。这才是真正负责任的、有价值的“谨慎”。

   中国经济网:塑化剂风波“重申”常识 白开水最好

   无论是被添加了N种添加剂的各种功能饮料,还是标榜着经过“N层程序净化过滤”的纯净水,其实都难以回避一个事实,就是在保存或转输的过程中,都或多或少存在着化学添加剂。长期饮用这样的“化学水”,本身就不是一种健康的生活方式。尤其是在相关的标准现在还未够全面,检测程序也主要有赖于企业自律的背景下,这就更成为一种明智的选择。

   青年时报:“塑化剂”事件 “查外”亦要“查内”

   监管部门不仅要彻底追查可能流入大陆的台湾“塑化剂”食品,以及假冒起云剂的塑化剂产品,也要排查一下大陆生产的食品等是否也存在受“塑化剂”污染的情况。及时排查有利于最大程度地降低健康危害,即使大陆不存在台湾这样的情况,进行这样的排查也能消除民众的担心,并帮助我们实现防范”塑化剂”上的未雨绸缪。

   北京青年报:食品安全监管要防止机制“失敏”

   塑化剂搅得海峡两岸惴惴不安的同时,受污染的黄瓜也让整个欧洲大陆谈之色变。这两个事件提示人们,在经济全球化背景下,食品安全已经不再是局部地区的内部问题,而往往带有明显的外部关联性,因而,食品安全的监管也必须做出适应性调整。措手不及的情形越少,问题食品给国人带来的危害和损失也就越小,消费者的安全信心也就越强。

   京华时报:外来塑化剂不能止于“挡在门外”

   公众之所以疑心,就在于食品安全问题不分地域,食品添加剂全世界都在用。什么有毒什么没毒,什么在安全允许范围内,各个国家和地区的标准不甚相同,认识也有一个过程。塑化剂作为一种替代“起云剂”的有毒添加剂,在此次没暴露之前,虽然是非法的,却是一种事实上的食品添加剂。在没有深入研究之前,添加多大剂量都可能被认为没问题。因而可能被许多国家和地区的一些不法商家偷偷使用,甚至在无知的情况下加大剂量使用。

   东北网:塑化剂泛滥 沉默不是正确应对之道

   标准的内外有别,本身就说明我们的安全标准存在一些漏洞,而在问题曝出来以后,还因国标没有规定而迟迟不见处理,就更显得不负责任。台湾的塑化剂风波和国内“毒玩具”的曝光几乎是同时发生的,但随后官方的处理态度却明显显出差异。

   千龙网:对“统一塑化剂”事件需有统一态度

   事情的发展至少证明了以下两点:其一,我们的食品安全检测体制与台湾有着较大的差距,这个差距主要体现在反应的速度上,到现在为止,我们仍然没有听到国家质检部门向全国发出统一性的检测指令与下架命令;其二,在食品安全问题上,我们的食品安全检测机制总是有一种“不出大事不检测”、“不见棺材不落泪”的原则,和食品安全问题本身应当要求的“宁可信其有,不可信其无”的严谨理念相去甚远。

   四川在线:驱逐塑化剂“毒饮料”不能靠商家自查

   有的的商家告诉我们,“能在大陆打开市场的台湾奶茶店都是有很高知名度、信誉度的茶饮店,在原料配送上可以放心。”有的商家这样自查:“公司已经开始对产品进行相关检测,并给每家店出示检测报告,最终检测结果都是合格的。”那些本来是以台湾元素饮品作为招牌的商家,这个时候又告诉我们:原材料采购一直通过两岸对比“优中选优”,说白了就是成本最低原则。

   华商网:塑化剂危机 最好的防守叫“进攻”

   这正是一个隐形的漏洞,在正常的监管无法面面俱到的地方,在一些人的道德良知堕落到丧失人性的时候,那些匪夷所思的罪恶就乘虚而入。在制度与道德无法尽善尽美的背景下,对于各种食品安全问题,倘若继续采取“发现一个处理一个”的被动防守思维,继续采取僵化地依靠既有规则而不是积极丰富和完善既有规则的方式,那么,永远都难以遏止那些贪婪的心、肮脏的手。

   编后语:食品安全问题一直是我们生活中的隐患。我们不知道在塑化剂背后有着多少乱象,但愿生产商家能流点道德血液,流通监管能让我们放心。

<<上一页123456789101617下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册