首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每日邮报:中国的发展列车已不能停下来

2011年06月02日 15:28 来源: 人民网-环球时报 【字体:

  英国《每日邮报》5月29日文章,原题:一座为百万人修建但无人居住的城市

  现代中国就像一列庞大的货运火车,在顶峰不知何处的长长陡坡上咆哮前行,所有发动机已竭尽全力。它不能慢下来或停下,绝不能踩刹车,哪怕只停留一秒,就会翻滚而下万劫不复。全世界都将被坠毁冲击波震得摇摇欲坠。

  因此,经历了令人艳羡眩晕的10年高速增长后,关于中国是否已过早耗尽力量的疑问绝非轻松话题。而那些对冲基金经理们,如同贪婪狡黠的金融秃鹫,正在中国上空盘旋,已开始豪赌中国泡沫的破灭。引发他们此番阴郁臆测的一个原因,是成吉思汗诞生地那片饥渴土地。内蒙古之行让人对新中国顿生颤栗和畏惧之情。拥有1700亿吨(原文如此)煤炭储量(约占中国总储量的1/6,足够一个普通国家消耗数百年),这片曾以彪悍军队和劫掠动荡著称的土地,正以新的方式向世人展现威严。

  走近其心脏地带,你可以目睹许多中国人以每周一座的速度兴建电厂,闪闪发光的新建输电铁塔林立,数不清的高速公路、铁路的桥墩。堆积如山的新开采的煤被装入奇长无比的火车运往四面八方,像在嘲笑西方的绿色运动一无是处。当我乘坐的火车抵达鄂尔多斯(600295)东胜火车站时,一位曾多次来此的中国旅伴竟认不出这里。

  有人认为,内蒙古将在钢铁和水泥密布的21世纪脱颖而出。这个风沙肆虐、人烟稀少的地区将需要人。于是,这里兴建了一座崭新城市来吸引人们。远远望去,康巴什新区有着宽阔林荫道、巨大广场、住宅、工厂、办公楼……它被宣传为超级现代梦想。就如现代中国所展示的很多东西,外表光鲜。当地斥巨资修了这座空城,原以为富裕起来的中国人将购买房产并很快住满,但并非如此。满眼是未完工建筑的玻璃窗和水泥墙,这是一个雄心远超现实的地方。

  应该希望中国发展良好还是问题频发呢?我一直说不好,而中国也根本不在乎我们怎么看。但我们不得不在意中国,无论希望与否。对中国欠下巨额债务的美国已近绝望,世界经济在很大程度上要依赖中国。如果贪婪的对冲基金秃鹫们是正确的,这列庞大的火车将顺着其已爬上的高坡滑落……我强迫自己希望中国不存在泡沫,疯狂的增长继续,过剩的钢铁和水泥将被销售一空并派上用场,人们住进空置的房子,康巴什繁荣昌盛。因为若非如此,我担心那里(中国)和这里(英国)接踵而至的经济和政治崩溃,将令成吉思汗的(动荡)年代都显得平和。▲(作者彼得希金斯,王会聪译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册