首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新媒:中国建筑工恐将“后继无人”

2011年06月02日 16:12 来源: 环球时报 【字体:

  新加坡“联合早报”网5月30日文章,原题:工作苦年轻人不愿加入 中国建筑(601668)工人面临后继无人 今年43岁、从业已13年的重庆泥水匠潘跃华希望即将高中毕业的儿子跟着自己学手艺,却被断然拒绝。儿子认为,当建筑工人没有社会地位,哪怕考不上大学找不到工作,他也不愿意。

  潘跃华考虑这个问题的出发点是缘于中国建筑工人的现状:年纪偏大,陆续将步入退休行列,但又没有年轻人愿意加入这个行业。10年后,中国建筑工人可能面临后继无人的局面。潘跃华说:“到那时,由于工人紧缺,这个行业的工资势必再次上涨,甚至可以达到每天500元人民币的日薪。”

  据中国官方媒体报道,建筑行业目前已是中国一线工人中收入最高的行业之一,工作自由度较大,晚上很少加班。但尽管如此,各地的80后、90后不为所动。

  中国近年来对农村进城务工人员的政策逐步放宽,就业面也越来越广,建筑工人由于本身工作苦重且工资待遇不高,逐步失去吸引力,导致建筑行业年轻工人越来越少。有数据显示,2004年到2009年,农民工从事制造业和服务业的比重分别上升5.8和3.8个百分点,但建筑业下降5.6个百分点。

  46岁的重庆漆匠宋伟指出,自己年轻时因没有文化,只能出来干这种苦力活,但现在农村里的年轻人大多数都有些文化或者技术了,来做建筑工的当然就少了。他的儿子就不愿意做建筑工人,现在在一家企业里打工,宁愿工资少一点,也不想挣这份辛苦钱。包工头王伟表示,如果照此趋势继续发展下去,将给中国的建设事业造成严重后果,造价成本只会直线攀升。▲

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册