首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

根治经营性公路乱象不能仅靠曝光

2011年06月02日 16:34 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  5月29日,广州市花都区辖内杨荷等5个经营性公路收费站悄然暂停收费,收费设施随之拆除。另外,据央视报道,花都收费公路全长128公里,最初设置收费站12个,全程建筑造价约16.5亿元。对于投资状况和收费情况,花都区多个部门均称不知情。(5月30日 《南方日报》

  经营性公路的乱象之一就是收费站林立以及超年限的收费时期。而对于这种乱象的治理仅仅依靠曝光是远远不够的。这次,广州花都的5个经营性收费站经由央视的曝光之后被取消资格。这样的一条新闻本身是值得称道的。但是在新闻背后掩饰的是全国范围之内的经营性公路的乱象更是一塌糊涂。前段时间,经营性公路的治理曾经一度出现过“政府回购”的浪潮,即通过将经营性公路的经营权收回为政府所有,变化成一种公共设施,免费向公众开放。

  花都政府的做法明显违背了2004年11月起施行的《中华人民共和国收费公路管理条例》的相关规定,按照条例的规定,经营性公路收费期限最长不得超过25年;即使是中西部地区,最长也不得超过30年。而花都区政府的收费年限高达50年之久,这样的长期乱象对于相关的政府部门来说,其回应竟然是“不知情”。简单的事情更加简单化为“不知情”,这样的结果本身就可以政府监管部门的失职所在。

  据媒体披露,尽管5个收费站均属于经营性收费站,但拥有收费经营权的广州市新东华道路发展有限公司却从未履行过收费的权利,甚至公司都已“失踪”多年,而当初参股的3家外资公司均已被清算破产,收费管理等一直由花都区路桥收费管理所负责。既然已经“失踪”多年,加上投资公司也已经“清算破产”,那么值得疑问的就是那么多年的收费金额流向了何处?按照花都区收费管理所的说法是“这一时段的收支具体数额尚有待审计”。每年4000万的收费处于“尚待审计”的状态下,很难给公众一个交代。

  根治经营性公路的乱象仅仅依靠曝光之后拆除的道路是微乎其微的,因为不是所有的经营性公路都会处于监督之下。只因为没有相关的监督措施和手段,才导致经营性公路乱象丛生。中国大地上经营性公路密布,路桥费畸高,也算一个历史遗留问题。经营性公路所带来的畸高路桥费,已成为阻塞物流、推高物价、盘剥百姓、阻碍经济发展的“罪魁祸首”,公路免费是财政“取之于民、用之于民”的体现,而它所惠及的不仅是车主,更是每个人的菜篮子、米袋子以及整个经济社会的发展。只有这样,才是真正达到了根治经营性公路的目的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册