首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

整治超标电动自行车不能加速

2011年06月02日 16:39 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  据公安部、工信部、工商总局、质检总局近期下发的《关于加强电动自行车管理的通知》显示,“时速不超过20公里、整车质量(重量)不大于40公斤”为电动自行车的及格线,不符合该标准的均为超标车,禁止生产、销售、上路。据深圳交通管理部门消息,6月6日起,深圳将推行“禁电令”,除光明、坪山两区及龙岗部分街道外,其他地区电动自行车禁入,违禁者处200元罚款。《新京报》5月30日

  电动自行车由于节能环保、使用方便,近几年成为城市居民的最常用的交通工具。在城市交通日益拥挤的今天,电动自行车为缓解交通压力发挥着巨大的作用。由于电动自行车国家标准10余年未曾修改,而生产厂家早已超标成风,因此市面上的在销电动自行车多为超标车。据记者调查,发现在销电动自行车时速多在30公里至40公里之间。也就是说,现在四部委一纸通知,就要让市民正在使用的绝大多数电动自行车报废。

  我认为四部委的《关于加强电动自行车管理的通知》存在以下问题。

  1、没有提前告知就禁止电动自行车上路。市民购买电动自行车是通过合法的途径,在国家批准经营的正规商店购买。因此只要遵守现行的交通规则,没有到报废期限,就可以上路。如果不能上路,市民的损失由谁来承担?

  2、《通知》中的“禁止生产、销售、上路”的规定不能同时进行。电动自行车要加强管理这是毋庸置疑的,《通知》中的标准只要经过科学论证也是可行的。但现在《通知》一出就马上禁止“时速不超过20公里、整车质量(重量)不大于40公斤”上路却是不合情理的。要禁要从源头开始,分步骤进行。也就是说,先禁止工厂生产,然后再禁止商店销售,最后才能禁止违规的电动自行车上路。

  3、《通知》写明,百姓手中目前在用的“超标”电动自行车,各地公安、工业和信息化、工商、质检部门,应“本着平稳过渡原则,通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式,鼓励群众主动置换和报废”。可到哪里置换?由哪里折价回购,打多少折怎么认定?由哪里发放报废补贴,补贴多少由谁决定?这些关系车主切身利益的问题都统统没有一个明确的答案,这样含混的《通知》让下面怎么执行?

  4、没有列出具体实施的时间表,各地很难统一贯彻执行。现在深圳6月6号起就将推行“禁电令”,这显然太快了,欲速则不达,市民缺少过度准备时间,不利于《通知》的落实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册