首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公示添加剂 餐桌就安全了吗?

2011年06月02日 16:49 来源: 齐鲁网 【字体:

  6月1日起,市中区100家火锅店如果在火锅底料中使用添加剂必须如实向消费者公示。也就是说从明天起,火锅底料中有没有使用添加剂,使用了哪些添加剂,消费者将一目了然。(6月1日,齐鲁网)

  不知从何时起,人们的餐桌开始变得“骚动不安”。地沟油、镉大米、瘦肉精、食品添加剂等等花样百出,屡禁屡现。虽然,此前有专家表示“并不是所有的添加剂都有害”,但同时也有媒体曝出一些添加剂因使用不规范、胡乱添加而对人体产生危害。如今,“济南百家火锅店公示底料添加剂 市民可监督举报”的新闻自然是赢得了舆论一片期待。

  可是,公示了添加剂含量,我们的餐桌从此就安全无忧了吗?笔者不敢盲目乐观。

  一方面,据齐鲁网同一天的新闻报道,《添加剂“大限”已至 山东餐饮单位公示者寥寥》,这不免是一个尴尬的局面。这则新闻揭示了两个现状:一是当前山东省内餐饮单位开始公示添加剂的总体情况不容乐观;二是就算有餐饮单位公示了添加剂,也是诸如“酵母”一类“无关紧要”的食品添加剂。更有甚者,虽然在墙上挂上了添加剂公示栏,但其中却只字未填。如果将这两则新闻连起来品读,就会心生如下问题:济南市这100家火锅店到底会有多少老老实实地向公众公布添加剂使用情况?会不会有火锅店也公布栏挂在墙上,却填上一些“无关紧要”的添加剂?抑或,除了火锅店,济南市其他餐饮单位是不是也该公布一下食品添加剂的使用情况?

  众所周知,一项政策制度刚出台时的效果多是 “所向披靡,战之能胜”。但随着时间的流逝,制度的执行力和威信度往往容易大打折扣。有的是执法监督机关自身开始松懈,有的是“精灵”的商家发现了执法漏洞而蓄意“反扑”。具体到公示火锅底料食品添加剂一事来说,一者,公众担忧食品安全监督所会不会搞“运动式”执法;二者,火锅餐饮单位会不会一边向人们公示安全健康的火锅底料成分,一边却放肆玩起 “暗渡陈仓”的把戏?

  所以,笔者认为,就算公布了食品添加剂的使用情况,餐桌也不见得就安全健康了。还要依靠其他的力量来促使公众的餐桌回归安全。首先,卫生执法监督机关应该严格执法,不定期检查,用“游击战”的方式约束商家作为;其次,应该尽可能提高商家的经营风险成本,对胆敢违反规定、不认真履行公示的商家从严、从重处罚;再次,执法监督机关要联合其他机构畅通举报监督渠道,让就餐的民众做好监督执法工作。当然,我们更欢迎各餐饮单位诚信经商,放远眼光,从公示做起,坚决捍卫老百姓的餐桌安全。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册