首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何面对“中国百万富翁家庭数量居世界第三”?

2011年06月02日 17:55 来源: 人民网 【字体:

  波士顿咨询集团全球财富调查报告显示,2010年中国百万富翁家庭数量为111万户,比前一年增长31%。这使得中国的百万富翁家庭数量位列第三,仅次于美国和日本(6月2日新华网:《调查称中国百万富翁家庭数量超百万居世界第三》)。

  任何一个发展中国国家的普遍规律,富翁的快速增长,意味着财富的蛋糕也切得越来越不均匀。据国家统计局统计,2010年中国国民平均年收入为13476元人民币,其中农村人均收入仅为5919元人民币,而强劲的通货膨胀更使底层人民的生活变得艰难。而据世界银行统计,中国基尼系数在2010年达到了0.47,几乎是30年前的2倍。这一数字已超过可能引发社会动荡的0.4的警戒线,达到部分拉美国家的水平。

  教训就在眼前。在21世纪初,历经过去20多年的快速发展,拉丁美洲的不少国家人均GDP达到2000美元。但就在这个时期,贫富悬殊导致其国内各种社会矛盾凸现和激化,社会失去和谐安宁,财富的增长也停滞不前,给经济学研究留下了“拉美陷阱”的名词。在基尼系数达到拉美国家水平的风险背景下,我们的社会能否顺利跨越“拉美陷阱”?

  面对贫富分化扩大的趋势,更多的声音正在关切怎样将蛋糕切得均匀。我国仍然处于社会主义初级阶段,人口、经济和财力状况决定着我们不能照搬西方“经济福利”理论,中央的政策与时俱进,从1993年在确立社会主义市场经济体制的文件中提出“效率优先,兼顾公平”的分配原则,到十六届五中全会转向强调“更加注重社会公平”,中国致力于以维护社会公平和正义构建起跨越“拉美陷阱”的桥梁。

  维护社会公平和正义,必须强调过程公平。唯有做到过程公平,才能保证结果公平。所谓过程公平就是要给每个人有公平的机会和条件,而机会与条件则必须由法制主导下的市场经济来提供。“财富榜”中的富豪有不少以“炒房”、“炒煤”、“炒原始股”发家,靠“炒”而成为富豪的人显然绝非等闲之辈,大多拥有内线或内幕,其中不乏钻法律空子甚至通过“权钱交易”的“暴富”者。对于民众由此而产生的“仇富心态”,政府应该给予重视,并且加快对交易规则的完善、加强对政府及其官员行为的监督和制约,从而加大惩治腐败的力度,加速完善社会、经济、法律制度。

  维护社会公平和正义,必须完善社会结构。要让更多的低收入者借助公平的机会通过自身努力逐步进入到中等收入者行列,形成一个高收入人群和低收入人群占少数、中等收入人群占大多数的分配格局,即所谓“两头小、中间大”的橄榄型结构,使人民共享经济繁荣的成果。为此,要培植和构建与社会主义初级阶段基本经济制度相适应的思想观念和创业机制。

  政府部门应该以变革的思路寻找突破点,在创业融资支持、管理咨询与管理培训、技术咨询与技术培训、维护公平的竞争环境等多个方面,积极研究、探索鼓励创办中小企业、开拓就业渠道、提升国民收入的政策途径。通过政府和社会的共同努力,激发起民间的投资欲望,让创新创富的热情竞相迸发,从而为中等收入人群的壮大搭建平台。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册