首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

猪还会拱飞CPI么

2011年06月05日 10:56 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  2007年猪肉价格飞涨,把CPI拱得飞起来,相信大家还记忆犹新。从8元一口气涨到22元,涨幅175%。

  按理说即使猪价涨成那样,也不应该把CPI拱得飞起来,毕竟我们人均GDP已经高达4000多美元了,猪肉消费生活支出比重应该降到很低的水平了。但实际上,2007年CPI中食品权重还偏高,而猪肉权重也不合理的偏高——大约是3%多,以当年猪肉价格同比80%计算,光猪肉就贡献了2.4%的涨幅。这也难怪了。

  今年的猪肉价格在春节后停滞了一段时间,现在又开始上涨,又有不少人开始担心肉价会再次拱飞本已不低的CPI。2007年到现在已过去快四年了,很多物品都已经早早创出了新高,但猪肉没有,按官方说法是“目前处于恢复性上涨阶段”。此话怎讲?猪肉价格在2007年冲到22元以后,自然刺激养猪户扩大养殖,随后的走势很符合经济学规律——供应增加价格下跌,再加上2008年的金融危机,猪肉价格又跌回了之前的低价。

  之后又是一个轮回,价格下跌,导致养猪户无心养猪,供应紧接着下降,又促使价格稳步回升——从10元稳步回升到目前的20元左右,还没达到2007年的最高价,这就是“恢复性上涨”。

  要是说猪肉会把CPI拱起来,这次一定冤枉了猪,快四年了,猪肉价格实际上还没到前期高点。今年开始,国家统计局已经下调了食品权重,而增加了居住类权重,食品权重从33%左右下调到31%左右,猪肉权重也相应下调。

  上面说的是长期趋势,短期来看,猪肉价格也肯定是有天花板效应。今天的猪肉价格处于高位,实际上是一年前养猪户减少生产所致,养猪户减少是因为当时价格太低。目前的高价,一定会促进养猪户扩大生猪养殖,所以不需很久,猪肉价格会因供应增加而下降。当然,从中期来看,猪肉价格一定会随着成本的上升而上涨的。

  当然,还必须提醒一点的是,5月份CPI如果达到市场的预期5.5%,是不是说明通胀形势更恶劣了?在之前一篇小文章中我介绍了如何解读CPI,如果5月份CPI同比增速为5.5%,或者更低,那么说明物价开始回落了,而不是加剧,因为那意味着环比为零。■

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册