首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

井水明:房屋征收完全按市场价评估要把握三个环节

2011年06月09日 07:31 来源: 证券时报 【字体:

  住建部日前发布了《国有土地上房屋征收评估办法》,确定了房屋征收补偿的评估办法。办法中规定:房屋价值评估不再综合政府指导价,完全按照市场交易价格;评估机构由被征收人选择等。

  房屋征收完全按市场价评估,为拆迁评估、补偿定了基调,向社会传递的信号是明确而具体的,但在操作中难免存在难点,需要从三个环节着力。

  其一,需要房屋征收市场价定期公开机制。现在,百姓只知道房价高企,至于整个城市房价总体情况、房屋的计价内容和程序并不知根知底,房屋征收完全按市场价评估缺乏了强有力的、准确性的、能够取信于民的统计数据作支撑。要想实现这一目标,地方政府只有拿出具有说明力的统计数据,并定期公开房地产市场价格,才能保证实现房屋征收完全按市场价评估的具体要求和目标。

  其二,需要具有公信力的第三方介入。从房屋征收评估的新流程来看,虽然被征收人有权在规定时间内,协商选定房地产价格评估师,但是,可供被征收人选择的评估师却非常有限,这些具有评估师资质的人,绝大多数都是具有公务员背景的一些专业人士,他们在行使职权时,不大可能站在被征收人的角度来公正、客观地作出评估。如果地方政府先设定一个指导价,具有官方背景的评估师很容易看地方政府的“脸色”给出评估结论,这种没有第三方评估师独立作出的房屋评价又怎么能够做到客观、公正呢?

  其三,需要细化房屋征收评估办法。新的《国有土地上房屋征收与补偿条例》的一个指导思想,由被征收人来选定评估机构,取消了政府指定评估机构的权力,这既是社会公平的体现,也是尊重了被征收人的权利。但是,当征收被拆迁户不是单体而是一条街,涉及很多住户,每一户都有自己的想法,但评估机构只能确定一家,如何协调就是一个问题。即便投票,也需要细化操作办法。可以想一下,现在一个小区成立业主大会,投票都那么难,更何况涉及人员更多、利益更大的房屋征收。所以说,当被征收户之间因选择评估机构出现问题,需要法律给予明确和细化选择办法,才能化解和消除被征收户之间的意见分歧和纠纷。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册