首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实名制补票不应再收票款

2011年06月09日 09:44 来源: 国际在线 【字体:

  6月1日起全面实行的动车组实名制,在端午节小长假迎来首次考验,考验出来的问题还真不少,其中最大问题是乘客丢失车票以后怎么办。各地铁路部门纷纷采取变通措施……这些变通措施有一点是相同的:乘客补票必须再次支付票款。(综合近日媒体报道)

  乘客补票须再次支付票款,这个规定照搬到实名制车票身上是不合适的、也是没有道理的。实名制车票与非实名制车票最大区别在于,后者没有购票人的身份信息留存,乘客丢失车票只能自认倒霉,重新买票;前者则留有购票人的身份信息,一张身份证件对应一张实名制车票,有据可查。某个乘客车票虽然丢失,但车站购票系统里相关信息还在,车站完全可以根据证件信息对比再补一张车票给他――这其实是实名制优势所在,没有理由不加以利用。

  乘客第一次购票已经支付了票款,等于购买了某次列车某个座位的临时使用权,也相当于与铁路部门签订了一份运输合同。当仍有确切信息证明这份合同存在并且有效,该乘客对这个座位就仍然拥有临时使用权,铁路部门就应该继续履行合同。在此情况下,补票仅仅等于是给乘客补发一张乘车凭证。因此,乘客的实名制车票丢失后,铁路部门为其补票不应再次收取票款――再次收取票款相当于单方面终止上一次合同,也相当于将同一个座位的临时使用权“一女二嫁”。

  车票实名制之下,其他人捡到乘客丢失的车票也无法使用;即使乘客补票后又找到原来车票,他也只能使用其中一张车票。实名制之下,不会给一些乘客有贪便宜的机会,即不会给铁路部门造成任何损失。相反,要求乘客补票再次支付票款,则意味着铁路部门有贪乘客便宜的嫌疑。从目前情况看,对于实名制车票丢失后怎样补票,各地铁路部门的规定五花八门,更像是应急之举,因此,希望铁道部能够本着公平合理的原则,尽快就此出台明确、统一的规定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册