首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出租车行业垄断黑幕何日有真相

2011年06月10日 07:39 来源: 新快报 【字体:

  舆论对广州出租车行业乱象的诟病,几乎称得上旷日持久了,从“燃油附加费”到“茶水费”,乃至于关于“出租车公司是否暴利经营”的争议,公众见证了这个行业的离奇、诡异和荒诞。

  所有的争议看起来,几乎都宿命般归于无头公案。燃油附加费一临时就5年之久,有关部门言之凿凿的承诺不仅没能如期兑现,反而离奇地涨至2元。在舆论倒逼之下,有关部门称今年上半年将召开听证会解决这个问题,之后却频频传出出租车起步价将涨至10元的消息。

  在官方的表述中,涨价的理由无非是油价上涨的压力。这看起来似乎顺理成章,但主管部门的行政逻辑却受到了舆论的质疑:在未对出租车公司经营成本进行核算的前提下,为何每次的出租车经营压力都毫无例外地转嫁给司机和市民?行政主管部门屡屡为出租车行业垄断利益张目,舆论甚至怀疑行政部门才是出租车垄断利益的真正推手。

  恰恰就在此时,媒体爆出有出租车公司收取司机“茶水费”的丑闻。就业困境以及垄断机制剥夺了司机的任何议价能力,“茶水费”丑闻让公众更真切地感知到出租车司机生存的困境。舆论对“茶水费”的激烈反应,不仅出于道义上的同情。“茶水费”还勾起了市民的痛苦记忆,因为这多多少少让他们觉得,自己也是出租车垄断机制的受害者,因此能对出租车司机的遭遇感同身受。舆论对“出租车暴利经营”的质疑,也就顺理成章了。遗憾的是,这个关键性问题,恐怕要在各方的静寂中慢慢淡出公共领域,取而代之的是那些关于收费问题、是否乱收费等的纠缠。

  昨天本埠媒体报道,广州市交委公布了的士承包费收费明细,方便的士司机判别是否遭遇公司乱收费。这不免让人哑然失笑。出租车司机对明显违法的“茶水费”都无能为力,就算他们能“判别”出公司的收费是乱收费又如何?

  也就是说,有关“出租车公司是否暴利经营”的争议,以及对出租车公司垄断利益格局的质疑等公共议题正有意无意地被回避。尽管有论者此前指出,在的士司机权利意识日渐高涨,且已积累了相当的博弈技巧和经验的情况下,的士垄断机制存在的社会风险亟须进行重估。但现在看起来,行政主管部门触动这个垄断机制的意愿几乎为零。要撼动出租车垄断利益格局,目前还没有往良性趋势发展的迹象。

  当然,这并不难理解,之前有论者曾总结近些年来改革出现的两种倾向,凡削减福利的改革都非常神速,而凡是削特权则刚好相反。用这个规律来解释出租车行业垄断利益格局难以撼动的现实,可谓切中要害。

  2002年12月6日,《中国经济时报》重磅推出记者王克勤历经半年调查采写的3万字的《北京出租车业垄断黑幕》的报道。之后,有中央领导人专门作出批示,“出租车行业的问题到了非管不可的程度,应对出租车行业的管理体制进行全面改革”。王克勤也因此被誉为“一个人撬动了一个行业的改革”。

  尽管王克勤在他的调查报道中指出,如果出租车行业实施全国性的改革,国家一年至少增加税收140多亿元,出租车价格会降低30%,而出租车司机的收入则会增加一倍多。舆论的苦心孤诣,并没有换来既得利益者的让步以及决策者推进改革的决心,将近十年的时间过去了,比照广州出租车行业的乱象频生,公众是否会有今夕何年之感?广州的出租车行业的垄断黑幕,究竟何日才能有真相?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册