首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏日:坚硬的酒店

2011年06月13日 07:05 来源: 理财周报 【字体:

  每当回忆旅途,曾落脚过的酒店常常反复浮现。

  特别是其中一些特别的,就像偶尔品过的陈年红酒一样,使回忆成为享受的延续。

  它们有的在箱根湖边,有的在盐湖城的深山中,有的在三亚的海边,有的在教堂的边上,有的在闹市中的一处僻静地。

  但最好的酒店你都会限时离去,也许只有离开才会拖着长长的丝线连接记忆深处。

  但今天的文字却是想写中国特别的特别的两处酒店,一处是北京金融街(000402)的威斯汀,一处是深圳福田的香格里拉。

  如果你住过,或经过,你一定能观测到一个有趣的现象:它们是中国亿万富豪的流水线的两端。

  如果你到威斯汀的大堂,几乎每一桌都有三五一群在聊公司上市的种种话题,因为几百米之外,就是中国证监会所在地。如果过不了那一关,如果过了那一关,你的财富命运是地下和天上。

  如果你到香格里拉的二楼,几乎每一个大厅每天都有庆功宴,据说有的公司上市成功后礼品是金条,我无处求证,因为如果你等到了这一天,财富就会追着你跑,而不是你去追逐财富了。

  所以,我说的坚硬的坚硬的酒店,就是特指这两家。它们的员工也许是中国眼界最广的财富见证者,或者他们自己并没觉察,你为他沏茶的那一位,也许过不了多久就是中国的又一位亿万富豪。

  也就像《理财周报》一样,用特别多的版面发布“378位银行家年度薪酬榜”,我们特意用了银行家这个词,因为只有这个词才与后面的数字相匹配,因为我们不仇富。

  有点意外的是这份榜单的状元,中国银行(601988)信贷风险总监詹伟坚,2010年年薪1101.9万元,超过了我们熟知的“打工皇帝”平安张子欣,这已经是他连续第二年拿到过千万的高薪。

  我们无从知道中行为詹伟坚开出天价薪水的理由,不过可以在五大行中横向对比一下,交行从事同类工作的首席风险官杨东平年薪77.65万元,工行魏国雄160.24万元,交行2010年不良贷款率1.12%,工行是1.08%,而中行这一指标为1.1%。

  也许中行为高管发薪水时不会考虑性价比的问题?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册