首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“旱涝急转”带给我们的灾害预警启示

2011年06月13日 07:32 来源: 中国网 【字体:

  2011年春季的南方旱情曾经牵动了整个国民神经,一场暴雨“旱涝急转”,很大程度上缓解了南方旱情。然而从6月9日夜间开始,湖北、湖南等地区遭遇入汛以来最强降雨,局部地区暴雨成灾,民政部统计数字显示,两省已有数十人因灾死亡。此外,福建、广西、云南、江西等地也不同程度遭受洪涝灾害。(6月10,国际在线)旱灾要防,洪灾要救,其中暴露出来的灾害预警与防治机制问题,值得我们深思。

  为解决此次季节性春旱造成的长江中下游地区民众生活、生产用水困难,各地政府各种常规措施纷至沓来,三峡库区也超长规模泄水以缓解旱情。面对干旱,我们确实做出了积极并卓有成效的努力。只是,积极的被动防御似乎还不够,《国家气象灾害防御规划(2009—2020)》明确要求:提高气象灾害综合预警能力。季风气候春旱过后雨季的姗姗来迟,“旱时防涝”般的远见不可或缺。

  灾害预警,不能只是着眼于当下,应该是给我们最大的启示。如果说防旱的举措是事发后的“积极有为”,那么面对洪涝灾害的预警与防范应当算作“积极无为”。今天还在骄阳中打井取水,明天却要面临洪水的扫荡,面临房屋被冲毁,泥石流扫荡村庄的危险。如果没有足够的预防措施,我们完全可以将任何一种自然灾害的到来看作是自然的责难。有人说,屋漏偏逢连夜雨,不或许是夜雨偏爱漏屋,更多的是天晴时主任没有检查房屋并修葺屋子的意识吧。

  这个启示,或许不应当仅仅局限于“旱涝急转”的当下。许多灾害都会伴随衍生灾害、次生灾害到来,顾此失彼,可能会让我们面临灾害时手足无措。虽然那时我们可以以一种更加感人的方式来被动应对灾害造成的直接后果,但是,提前的预警应当更为经济实惠。正如地震后我们会考虑伴随着的急雨,急雨过后我们会担心山洪泥石流的侵袭,或者霜冻之后电力供应如何保障的问题。也或许,我们还应该再往前一步,将房子建设的更牢固一些,将植被保持的更好一些,在寒潮来临之前将供电设施再检修一遍。

  任何预警机制必然需要伴随着完备的防御机制,缺乏防御措施的灾害预警是无力的。“旱涝急转”或许只是摧毁了几栋民房,然而,灾害的急转所带给我们启发远不止这些,落实灾害预警机制并保持长远眼光,今天可能保住的只是多了几间木屋,明天可能保住一个更大的城市。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册