首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币环境距“事实紧缩”还很远

2011年06月14日 08:57 来源: 京华时报 【字体:

  自去年下半年开始,我国就宣布货币政策进入紧缩周期。但时至今日,货币投放量依然处于高位,货币超发格局未实际扭转。

  昨天发布的5月金融数据显示,新增贷款仍旧维持了5516亿的海量(详见B44版)。虽较此前动辄1万亿的规模已回落不少,部分分析师、开发商甚至认为这一数据明显低于市场预期。但若和金融危机之前1500亿到3000亿的月度信贷数据相比,这一规模依然偏大,货币环境距离“事实上”的紧缩甚远。

  如此一来,前5个月的信贷增量已高达3.63万亿元,上半年新增贷款超过4万亿成为定局,年初预期的全年7.5万亿目标有可能再度被打破。那么,2009年到2011年这三年,我国新增信贷就将达到惊人的25万亿以上,这是金融危机前至少8年时间方能实现的规模。

  而新增贷款又是形成基础货币M2的重要来源。最新的M2数据已达76万亿。虽然增速已连续第三个月控制在16%内,但这一增速依然不低。危机之后中国的基础货币已翻了一倍以上,如果未来五年基础货币不能回归到低速增长,纵使按照16%的目标值计算,到“十二五”末期中国的货币投放量也将在现有的基础上再翻一番。未来应让这一速度逐步回到10%附近。

  长期宽松的货币环境,是造成今日通胀和资产泡沫的总根源。实际上,2006年中国就已进入通胀时代,只不过随着能源价格低迷和对实体经济复苏的担忧,2009年出现了短暂的通缩。而之后的货币投放增加一倍,随着货币主要走向地方政府和房地产,好日子也就到了头,恶性通胀和超级泡沫不断威胁着经济的稳定增长。这是持续宽松的货币政策酿下的苦酒。

  由此,要想从根子上完全解决通胀和泡沫问题,就必须实行真正的紧缩货币政策,将基础货币增速逐步控制在10%以内,同时容忍GDP增速的放缓,彻底摈弃货币吗啡式的经济刺激发展路径,将更多的政策力量放在引导产业升级和经济结构优化上。

  这是一个痛苦的过程,除了纠正过往货币政策失当,让货币环境回归正常化,同时经济发展面临越来越多的瓶颈,亦是货币刺激必须淡化的重要推动因素。

  过去十年的两位数GDP增速,带来了严重的产能过剩,加上劳动力成本上升、资源、环境问题恶化,经济增速显著放缓将是很自然的结果。

  由此,实体经济的真实货币需求就会下降,如果货币宽松环境不结束,那么过量的流动性就只能游离于资产市场,继而不断推高通胀。近两年各种产品价格迭创新高,已从一定程度反映出货币严重超发,远离了实体经济的需求,加上这些货币未能实现优化配置,大量流向了公共部门,民营企业融资艰难,让货币错配问题显得尤为严重。

  这两年,通胀之战一直未见阶段性胜利,虽然央行不断加息、提高准备金率,发改委常约谈商家不要涨价,但是效果一直不好。眼下,随着经济放缓迹象出现,中国经济重回保增长的舆论已增多。货币政策如果在下半年上演一次“旱涝急转”,那虚假繁荣就会很快出现,但随之而来的一定是更离谱的物价攀升和房价泡沫,这种虚假繁荣所能维持的时间只会越来越短。

  所以,中国货币政策的核心,已不再是启动“印钞机”继续扩张基础货币的规模,更不是认真贯彻货币刺激经济的固有模式,最根本的应该是将现有的货币流动性,合理地分配到真正需要资金的经济主体当中。假如忽视民营企业资金紧张、却让国企和地方政府挥霍,最终带来的只能是经济效率低下,酝酿实业危机。

  现在看来,76万亿的“钱”已放出,通胀已不可避免,为了不至于让通胀老虎完全脱缰,唯一的办法就是必须要把利息和通胀调到较为平衡的地步,让老百姓觉得把钱放在银行放心,才有稳定的基础。

  好在现在经济形势还未明显恶化,正是大改革的良机。GDP过去30年之所以能够快速跃升,其重要法宝是不断地改革。之前国企打破铁饭碗,加入WTO,银行业改革等都是经济繁荣的制度保证,现在相关的制度红利已快耗尽,要想前进恐怕需要继续制度破局。

  □倪金节 (中国人保资产研究所客座研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册