首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南航机长叫嚣为哪般 狂妄是垄断下的蛋

2011年06月14日 13:12 来源: 四川新闻网 【字体:

  南航拒载门之后,又有了后续故事,双方玩起了微博大战,一名注册名为“曾鸣CSN”的网友在其微博上大爆“粗口”,并称“跟央企玩,你玩不起”、“就一屁传媒人还想挑战全民航”。记者查询发现,“曾鸣CSN”的身份认证为“南航广州飞行部A320机队机长曾鸣”。该微博立刻引起网友的“围攻”。

  “跟央企玩不起”,多么傲慢的叫嚣,跟“我爸是李刚”有异曲同工之妙。李刚还只是保定市公安局北市区分局副局长,副科级,而这机长的后台,可是南航啊,垄断性的国企。这曾鸣敢如此放肆,无疑是这南航娇生惯养的毛病。但这次,估计曾鸣有点玩大了,当时拒载三位乘客,或许还可以以担心影响飞行安全来搪塞,而这次在微博上的举动,真的如小丑一般,被国人笑掉大牙。作为堂堂南航的机长,如此破口大骂,不知是素质低,招聘时南航领导没把好关,还是进了南航以后,当了机长,权力也大了,脾气也跟着大了。不管如何,这种举动,实在是与南航的国企形象所不符。毕竟国企国企,人民共有的企业,交给你运作,只不过是代管而已,还真以为这南航是你家的私产吗?

  全国政协副主席、原国家审计署审计长李金华,在政协小组讨论中曾抨击目前的国有垄断企业现状,“据我了解,有些垄断企业的领导权力过大,有些企业里,几个亿甚至几十个亿的投资,也是领导一句话就可以解决。”你看,拒载三位乘客,跟几十个亿的投资相比,一个天上,一个地下,相差之悬殊,勿需多言。并且,这些国企,也从来不怕出事,甚至连国家审计署的审计也不怕,其中的例子,就不再一一赘述了,有兴趣的看官,可去查询相关新闻内容。

  国企权力的背后,有经济上垄断获得的机构性权力,也有自己附加的政治上的权力。很多时候,国企都是认为自己的利益,就是国家利益。在海外利益受损时,就说那是国家的利益,政府需动用海外资源对其进行保护;在国内物价一上涨,那自来水、中石油、中石化也会一并嚷着自己经营不下去了,也要上涨。但国企盈利后,上缴给国家的也是一小部分,比如2010年央企利润总额过万亿,上缴红利788亿,占比仅为7%,可见,央企名义上属于全民所有,实质上却是央企利用全民的资源支持,成就了自身的暴利,且暴利的很大一部分被国企内部自我消化。

  南航机长的叫嚣,实际上是整个国企权力在为其撑腰,也是国企权力的公然叫嚣。在央企面前,三位乘客的利益跟动辄几十个亿的投资相比,九牛一毛,机长的狂妄也就在情理之中。因此,需要治病的,不仅仅是这机长本人,不治一治国企的垄断性权力,他就不会真正的认识到自己的为人民服务的身份,日后恐怕惹出的祸端,不只是一句“跟央企你玩不起”而已。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册