首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权力不对等 “拒载”才乱飞

2011年06月14日 13:52 来源: 千龙网 【字体:

  三名乘客登机后临时更换座位,与机组人员发生争执,机长以“飞行安全”为由报请警察将乘客带离,并拒绝其返机——发生在6月9日的这起国内少见的南航“拒载”事件,引发人们关注。这究竟是依法“维护安全”还是机长“滥用职权”?(6月13日《大河报》)

  是依法“维护安全”还是机长“滥用职权”,这确实是个问题。在双方各执一词的情况下,舆论的取向偏向了乘客,利益的天平却偏向机长。是否存在安全隐患和威胁到飞机安全,这个不是乘客说了算,也不是公众说了算,关键是由机长说了算。有决定权才有发言权,他说算就算,不算也算;他说不算就不算,算也不算。

  权力太过集中,必然导致滥用,这是一个很明显的道理。就此事而言,机长对与不对其实已经无关紧要,因为事态已经发生,在外力难以企及的情况下,乘客的维权之路势必孱弱,心中即便有天大的委屈也得自己担着。唯一的好处在于,他们通过自己的遭遇,给自己也给身边所有的人普及了一堂《航空法》课,也见证了在不对等的权力下,有理也说不清。

  如果没有相关的制约和监督机制,权力对权利就势必形成侵害。“维护安全”和“滥用职权”其实只有一步之遥——很多东西都是相互假借和转化的过程,滥用职权之实中,其实大多都装着“维护安全”的马甲。关键在于,如何界定,谁来界定和评判,有没有救赎和挽救措施?定性错误造成的损失,又如何赔偿?

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册