首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月14日金日观察:南航“拒载门” 谁“玩不起”

2011年06月14日 13:52 来源: 金融界网站 【字体:

  新闻背景:三名乘客登机后临时更换座位,与机组人员发生争执,机长以“飞行安全”为由报请警察将乘客带离,并拒绝其返机——发生在6月9日的这起国内少见的南航“拒载”事件,引发人们关注。这究竟是依法“维护安全”还是机长“滥用职权”?

  是依法“维护安全”还是机长“滥用职权”,这确实是个问题。在双方各执一词的情况下,舆论的取向偏向了乘客,利益的天平却偏向机长。是否存在安全隐患和威胁到飞机安全,这个不是乘客说了算,也不是公众说了算,关键是由机长说了算。有决定权才有发言权,他说算就算,不算也算;他说不算就不算,算也不算。

  南航机长叫嚣为哪般 狂妄是垄断下的蛋

  “跟央企玩不起”,多么傲慢的叫嚣,跟“我爸是李刚”有异曲同工之妙。李刚还只是保定市公安局北市区分局副局长,副科级,而这机长的后台,可是南航啊,垄断性的国企。这曾鸣敢如此放肆,无疑是这南航娇生惯养的毛病。但这次,估计曾鸣有点玩大了,当时拒载三位乘客,或许还可以以担心影响飞行安全来搪塞,而这次在微博上的举动,真的如小丑一般,被国人笑掉大牙。

  千龙网:权力不对等 “拒载”才乱飞

  权力太过集中,必然导致滥用,这是一个很明显的道理。就此事而言,机长对与不对其实已经无关紧要,因为事态已经发生,在外力难以企及的情况下,乘客的维权之路势必孱弱,心中即便有天大的委屈也得自己担着。唯一的好处在于,他们通过自己的遭遇,给自己也给身边所有的人普及了一堂《航空法》课,也见证了在不对等的权力下,有理也说不清。

  华声在线:南航机长谩骂乘客底气从何而来

  “跟央企玩,你玩不起”,简简单单一句话,折射出央企某些人自傲的心态不得不让人担忧。“就一屁传媒人还想挑战全民航”,看得出来,连掌握一定话语权的传媒人都没放在眼里,那普通百姓就更不应说了。

  生活新报:跟法律玩 央企也只是浮云

  一句“你玩不过央企”震心动魄,但我们又没打算跟央企玩。你爱怎么玩就怎么玩,你牛气你自己的,我没有底气牛气,但我最起码有底气求助于法律。玩不过央企,大不了不玩,被辱骂了,我们用法律跟你玩,谁对谁错,自有公正的法律来判决。

  当然了,跟法律玩,其实没有央企与个人区别的,谁站在有理的一方,法律就支持谁,这是最基本的底线。所以,跟公正的法律玩,央企就是浮云。

  人民网:南航员工高高在上 公权力是否滥用?

  平心而论,在中国做服务业确实难,社会大众素质参差不齐是不争的事实。南航大可以将机载摄像的内容给予披露,还自己一个清白,可类似事件过后,却未见录像传出,为何?是南航不屑一顾还是心虚在先?明眼人一看便明。

  乘客被机长“赶下”飞机:维护安全还是滥用职权?

  对机长的评判凸显出机长权力如何行使的问题。飞机作为一种特殊的交通工具,对其风险判断不是一般乘务员和乘客所能作出的,机长在机舱内中扮演着“船长”“法官”等重要角色,发挥着保障安全的重要作用,理应从法律和制度上对其赋予较高的权力与责任,并对其权威性给予充分的尊重。

   红网:南航“拒载门”未必是坏事 

   一机之长,责任重大,坚持原则没错,掌控大局更是无可厚非。但是遇事当冷静沉着,不能被情绪左右。而在这起“拒载”事件中,3名乘客买了票,通过了层层安检,事后通过双方的表述,也没有发现乘客有过激的语言和行为,也就说他们并没有违反航空安保条列,并未对他人构成威胁。在这种情况下,机长还是以保障安全为由把乘客“请”下飞机,并拒绝其再次登机,这既不理又不合法。

  编后语:每天穿梭于万米高空,自然高人一等。可物理上的高度无形中却增加了某些人心理地位上的高度。更有甚者,诸如曾君之流,直接将传媒人归为屁民,将自己提升到民航业以及央企的代言人,可悲、可叹、可笑!

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册